香脆鴨
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】七里郷村鴨 | 新派四川料理、新しい鴨料理

 郷村鴨

“郷村鴨” (hóngyóu jiǎozi)
地鴨を特製醤油ダレと一緒に煮込む。家鴨に火が通ったら、万源産のジャガイモを入れ、甘辛く煮込む。家鴨のうまみがジャガイモに染みわたり格別に美味しい。ジャガイモが信じられないくらい柔らかいです。味は濃く、甘辛味。

香脆鴨

“香脆鴨” (xiāng cuì yā)
ボリューム満点の家鴨料理

ボリューム満点の家鴨料理

七里郷村鴨

地家鴨を秘伝のタレで下ごしらえ。味が染みこむまで置き、鹵水(醤油だれ)に漬けこむ。油でカリッと揚げ、最後に手で一口サイズに引き裂き完成。パリパリの皮、柔らかい鴨の身が最高に美味しい逸品。

七里郷村鴨は創業してちょうど10年。順調に規模も大きくなり、今は五店舗。四川の各都市にお店を構えているようです。

ここの特徴は新しい新派四川料理。看板メニューは二つ「郷村鴨」「香脆鴨」。家鴨は地家鴨、国家の衛星部門が検査し、OKとなっているものを使用。調味料も同じく検査済み。

「郷村鴨」は地鴨とジャガイモの甘辛煮込み。ジャガイモは万源産。一口食べてみればわかります。こんな美味しいジャガイモ初めて食べました。しかも量がすごい、絶対食べきれないので、持ち帰りがおすすめです。

七里郷村鴨

「香脆鴨」は複雑な工程を経て最後にパリッと油で揚げた鴨料理。この鴨の皮がジューシーでパリッとして最高に美味しいです。鴨の身も味が染みついていてずっと噛み続けていたい欲望がでてくるほど。

店主いわく、「飲食は顧客につくし、顧客に損はさせない」という信念を持ち経営。それはここの料理の量を見れば一目瞭然。食べきれないぐらい多い。しかも毎日一品値下げもしています。

ここでは重慶の山城ビールも飲めます。成都の雪花ビールより美味しくおすすめです。

七里郷村鴨

食べ方

ビール合う料理ばかりなので、最初は飲んで最後にご飯でしめる、そんな食べ方が最適です。

注文方法

メニューは写真付なので、指さし注文も可能です。

郷村鴨を注文する場合、
「乡村鸭,一份」 (xiāngcūn yā , yī fèn)

香脆鴨を注文する場合、
「香脆鸭,一份」 (xiāng cuì yā , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 料理は10元~80元。
おすすめ:郷村鴨,香脆鴨
住所 四川省成都市青羊区金丝街22号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū jīnsījiē 22 hào
営業時間 10:00 ~ 22:00
環境 環境はいい。トイレもあり。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。