【成都】凉面 | 成都の夏の風物詩
“凉面” リャンミェン 辛 辛
麺は八割ゆで冷やし、固まらないように油を混ぜておく。ラー油、各調味料を混ぜて食べる麺。
暑くなると食べたくなる味、凉面
夏になると路地裏、住居の敷地の片隅では涼面が売られています。
低いテーブルに小さな椅子を置き、ガラス張りの屋台の中にはたっぷりの麺が。
ボールには胡 麻が浮かんでいるラー油がたっぷり。
成都の夏の風物詩です。
見た目は粗末ですが、味は本物。
夏に外に出るのが面倒、軽く涼しいモノを食べたい、そんな時に 最適な麺です。
おいしいものを食べたいとか、何かをしなきゃいけないとか、
そんなに気張らず目の前にある、売っている麺を食べる、
そん気軽な感じで出会った時に食べてみてはいかがでしょうか。
食べ方
しっかりかきまぜて食べてください。
注文方法
凉面を注文する場合
「凉面、一份」 (リャンミェン、イーフェン)
基本情報
価格、おすすめ | 凉面 5元 |
---|---|
住所 | 成都の到る所にありますので、お好きな店を選んで行ってみてください。 |
住所(英語) | ちなみに写真の場所は四川大学南門そばです。 |
営業時間 | お昼時 |
環境 | 涼面は通常屋台のみ |
その他 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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