燒白面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】燒白面 | 麺の上にある誘惑

燒白面

“燒白面” シャオバイミェン  辛   辛 
トロトロに蒸した豚バラ肉をのせた麺。麺は少し太いのが特徴。

鄧小平も食べたかも?咸燒白を麺にのせる「燒白面」

燒白面

四川料理の蒸し料理の中で特に好きなのが、咸燒白(シェンシャオバイ)という料理。豚バラ肉と宜賓芽菜(青菜の芽の漬物)を一緒に蒸す料理でトロトロの豚バラ肉としょっぱい芽菜がご飯と相性抜群です。もう一つ煮た料理、甜焼白(ティエンシャオバイ)もありますが、これは砂糖たっぷりの甘い料理なので、苦手。
紹介する麺はこの咸燒白を麺にトッピングする咸焼白好きにはたまらない、新しい料理。まだ開店して半年ですが、この斬新な麺の情報をいち早くテレビ局がキャッチし、「吃八方」「食不可擋」など四川の有名美食番組がすでに取材をしています。そのおかげで商売も順調のようです。

燒白面

店主に話しをうかがうと出身は、鄧小平の故郷の「広安」。お店の看板メニューの焼白のレシピは祖母から伝わったとのこと。麺に入れると言うアイディアは試してみたら、おいしかったんです、と偶然うまれたようです。食べてみましたが、少し太麺に油が乗った豚バラ肉がよく合い、おいしい麺でした。

昔、四川を旅している時、どこか忘れましたが、田舎のある食堂で食べた咸焼白がおいしくて忘れられず、「咸燒白」があるとついつい注文をしてしまうほど、好きな料理の一つ。この店の焼白もおいしかったですが、あの時食べたとろけるような食感にまでは、まだ至っていませんでした。おいしい焼白を探して、また今度、旅に出ようかと好奇心が刺激されるのでした。

燒白面

食べ方

トッピングされた豚バラをスープの浸しながら食べてください

注文方法

燒白面の普通盛りを注文する場合

 「烧白面、二两」    (シャオバイミェン、アールリャン)

基本情報

価格、おすすめ 焼白面 10元/二两,12元/三两
住所 四川省成都市金牛区文华路18号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū wénhuálù 18 hào
営業時間 6:00~深夜2:00
環境 本店。支店が天府広場の地下街にあり。
その他  地下鉄2号線「白果林」で下車。D出口から200m

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。