杨裕兴
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


100年続く老舗「楊裕面」で食べる麺

 

長沙の名物には、小麦に卵を入れ、手作りで作る手工鶏蛋面があります。

日本の中華麺とは太さが違い、素麺のように細さが特徴。

 

手工鶏蛋面の発祥の店が長沙市内に複数店舗を構える「楊裕面」。

杨裕兴

 

繁華街である坡子街近くのお店に行きましたが、

朝から多くの旅行客などが麺をすすっていました。

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麺は細麺でしっかりとしたコシが特徴。博多などの豚骨ラーメンで使われる細麺に似ています。

楊裕面が提供している麺の種類は多くいろいろの麺が楽しめます。

 

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今回は愛想のない店員さんに勧められた一番高い三鮮面(15元)を注文。

 

杨裕兴

完食しましたが、正直、まぁまぁかなという感じでした。。

注文方法

肉丝面を注文する場合、

肉丝面小份 (ロウスーミェン、シャオフェン)

基本情報 杨裕兴(三王街店)

価格、おすすめ 肉丝面(7元)、鮮面(15元)
住所 湖南省长沙市天心区三王街三王丽都大厦1楼(近坡子街)
住所(英語)
営業時間 6:30-22:00
環境 店は広い、中はきれい
その他 こちらが本店です

路地裏のメニューもない麺屋「洞庭春百年老店」へ

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何か物足りなかったので、もう一軒麺屋さんにいくことに。

 

観光地の太平老街の路地を奥に入り、地元の人が多くいる路地を発見。

その中で朝から繁盛している麺屋へも行ってみました。

 

こちらメニューも何もなく、おばちゃんが「荤,素(フン、スー!)」と連呼。

荤(フン)は肉、素(スー)は野菜ということで、どちら選ぶということ。

また麺にすのか米粉にするのかも選べます。

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「荤,面,小份」と注文し、きたのは長沙のスタンダードな肉丝面(5元)。

こちらの面も細い手工鸡蛋面です。杨裕兴と食べ比べた結果、こちらの店に軍配を!

 

長沙人の方と話していたのですが、

昔の楊裕面はおいしかった、でもだんだん味が落ちてきたんだよね…

と嘆いていました。

 

中国の100年続く老舗(百年老店)の迷走は、ここ長沙でも続いているようです。

残念・・・

 

注文方法

肉入りの麺を注文する場合、

「荤,面,小份」 (フン、ミェン、シャオフェン)

 

基本情報 洞庭春百年老店

価格、おすすめ 肉丝面(5元)
住所 湖南省长沙市天心区西牌楼街82-84号
住所(英語)
営業時間 朝から空いています、閉まる時間は不明
環境 お茶屋と併設、地元のお客さんが多い
その他 メニューがない

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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