志苑
About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


肉の味わいがギュッ!牛筋と羊肉、あなたはどっちを選ぶ?

本日ご紹介するのは、水道橋駅にほど近い「志苑」。移り変わりの早い東京の飲食店ですが、こちらは息の長い商売を続けている人気店です。

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料理は、四川料理をベースに中国各地の調理法を取り入れており、老若男女が安心して味わえる、日本人好みの味づくりが評判。

 

「四川フェス」では「牛筋麻辣豆腐」が登場!

そんな「志苑」の名物料理は「特製 土鍋麻婆豆腐」。来たる「四川フェス」ではスペシャルバージョンとして、スパイシーさも具もグレードアップした「牛筋麻辣豆腐」が登場します!

 特製 土鍋麻婆豆腐

味付けは、辛くて痺れる麻辣(マーラー)を効かせ、ぷるとろの牛筋でアレンジ。コラーゲン豊富な牛筋を、こっくりと煮込んだ逸品です。

 ラム肉と野菜の蒸しパン包み

そしてもう一品は「ラム肉と野菜の蒸しパン包み」。炒めたラム肉に、相性のいいにんじん、レタス等もサンドしており、食べやすさは抜群。どちらも食べごたえがありそうですね!

▼提供メニュー

牛筋麻辣豆腐

ラム肉と野菜の蒸しパン包み

詳細情報

住所:東京都文京区本郷1-19-6 太平ビル本館 1F

Tel:03-5689-0808

定休日:毎週日曜と第2第4土曜日

 

【四川フェス】特設ページ:

https://meiweisichuan.jp/sisen-fes

 

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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