在日四川人も太鼓判、本場の味がここに!
「ここなら本場の四川料理が食べられる」と、在日四川人も太鼓判を押す「天府舫(テンフファン)」は、現地系の料理を求めるお客さんに人気の店です。
腕を振るうのは、料理人として26年のキャリアがある何伯超(カ ハクチョウ)シェフ。
そんな何シェフが、四川料理において大事にしているのは「色・味・香」。
その特徴である「麻(マー:花椒の痺れ)」が存分に味わえる麻婆豆腐や水煮魚(魚の激辛煮)、酸湯肥牛(牛肉の酸っぱ辛いスープ煮)など、期待を裏切らない味がここにあります。
NO SICHUAN、NO LIFE!
店のある西新宿は、若いころ日本に留学していた李岷峰(リ ミンホウ)オーナー夫妻が初めて日本で訪れた場所。
思い出の場所であり、勤めた企業がこの場所にあったことから、出発の地として店を構えたのだそう。
お店からのメッセージは「NO SICHUAN、NO LIFE(四川なくして人生なし)!」。天府舫のパンチの効いた料理は「四川フェス」で!
▼提供料理
・麻婆豆腐
・冷吃牛肉(スパイシービーフ)
▼物販
・店の麻婆豆腐をはじめ、麻(マー:しびれる)な料理で使用している花椒をお分けします!
基本情報
所在地: 東京都新宿区西新宿7丁目4−9
電話: 03-3368-5568
定休日:日曜日
http://www.tenfufan.com/
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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