天府舫
About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


 

在日四川人も太鼓判、本場の味がここに!

「ここなら本場の四川料理が食べられる」と、在日四川人も太鼓判を押す「天府舫(テンフファン)」は、現地系の料理を求めるお客さんに人気の店です。


腕を振るうのは、料理人として26年のキャリアがある何伯超(カ ハクチョウ)シェフ。

何シェフ

そんな何シェフが、四川料理において大事にしているのは「色・味・香」。

その特徴である「麻(マー:花椒の痺れ)」が存分に味わえる麻婆豆腐や水煮魚(魚の激辛煮)、酸湯肥牛(牛肉の酸っぱ辛いスープ煮)など、期待を裏切らない味がここにあります。

冷吃牛肉

NO SICHUAN、NO LIFE!

店のある西新宿は、若いころ日本に留学していた李岷峰(リ ミンホウ)オーナー夫妻が初めて日本で訪れた場所。

思い出の場所であり、勤めた企業がこの場所にあったことから、出発の地として店を構えたのだそう。

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お店からのメッセージは「NO SICHUAN、NO LIFE(四川なくして人生なし)!」。天府舫のパンチの効いた料理は「四川フェス」で!

▼提供料理
・麻婆豆腐
・冷吃牛肉(スパイシービーフ)
▼物販
・店の麻婆豆腐をはじめ、麻(マー:しびれる)な料理で使用している花椒をお分けします!

花椒

 

基本情報

所在地: 東京都新宿区西新宿7丁目4−9
電話: 03-3368-5568
定休日:日曜日
http://www.tenfufan.com/

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。