麻辣党
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

少し前の話になります。

 

「もっともっと中国にいっぱい美味しい料理があるのに、それを伝えたい!! 」

 

という熱い情熱から料理研究家になり、今年2月に「新しい中国料理の風をここから吹かせたい」とレストラン・ローズ上海をオープンされた「小微」(シャオウエイ)さんがfacebookの投稿で

 なぜ日本の中華料理店は普通のメニューしかないのか、ほとんどどこに行っても似たようなメニューしかないのか

 

という問題を提起されていました。

 

この問題は四川から日本へ帰ってきた時に、ぼくも強く感じました。

 

食べたことないメニューは注文したくない

 

日本人の多くは「食べたことないメニューは注文したくない」と考えているのではないでしょうか?

当然といえば当然ですよね。だれも冒険したくないし、おいしいものを食べたい。

 

ではなぜ「食べたことないメニューは注文したくない」というマインドになってしまうのか。

その原因は二つあります。

 

1.中華料理について、良く知らない

2.今、浸透している中華料理がうますぎる

 

子供の頃から食べている麻婆豆腐、餃子、チャーハン、回鍋肉、エビチリ、八宝菜、中華丼…などぼくは大好きです。

家で麻婆豆腐の素を使った麻婆豆腐も良く食べていたし、学生時代、食堂で中華丼も良く食べていました。

 

あまりにも中華という料理が浸透しすぎて、次の新しい中華に行かなくても別に満足

その気持ちはよくわかります。しかし、

 

ただ一度でもあの大陸の強烈な本場の味を知ってしまったら、

ただ一度でもあの尋常じゃない辛さの中に旨みを感じてしまったら、

ただ一度でも本当の回鍋肉を味わってしまったら

 

ぼくは誰でもトリコになるのではと信じています。

 

だから「本当のおいしい四川料理をもっと知ってほしい」と誰に頼まれたわけでもなく、

サイトを運営したり、取材したり、本にまとめてみたりと情報発信をしています。

 

現状をかえる

 

戦後まもなく中国からきた料理人が日本に中華料理を普及して70年が経ちました。

 

もうそろそろ次のステージへ行くときではないでしょうか?

 

次のステージとは

今ある日本の中華料理もおいしく食べつつ、中国大陸で食べられている伝統・人気料理も食べられる環境を作る

です。

 

そのためには消費者の中華料理に対する知識を増やす(中華リテラシーの向上)。

そして、料理を提供する側とつながる場を作る必要があります(各地でイベント開催)。

 

中華料理の先鋒として、まずは四川料理を軸にこの活動を行います。

そして、この活動を行う団体に名前をつけました。

 

それが「全日本麻辣党」、略して“麻辣党”です。

 

この活動を通じて、中華料理界全体が活気に満ち、新しい可能性が生まれる。

その活気は料理の分野に限らず、中国人と日本人の民間レベルのコミュニケーションにも影響を及ぼすと信じています。

 

この一連の変革を麻辣革命と定義し、立党の意義とします。

 

最後に

 

今の若い中国人は日本の漫画やアニメで日本に興味を持ち、日本のことを知るキッカケとなっています。

逆に日本の漫画やアニメというコンテンツが中国の場合は「料理」になるのではないのか?と感じています。

 

日本人が中華料理に興味を持ち、食を通じてリアルな中国を知るキッカケとなれば、おもしろい!

それほどのポテンシャルを四川料理、及び中華料理を持っています。

 

中国の王朝は時代ごとに途絶えましたが、民間の料理は途絶えていない。

大陸にはおもしろい食文化がまだまだたくさんあります。

 

麻辣党員を増やし、新しい朝を迎えましょう!

11月3日にまずは立党宣言、綱領、党員募集を行います。お楽しみに!

 

※麻辣党は政治活動を行う政党ではありませんので。

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。