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全てのラーメンマニアに重慶ラーメンを食いに来て欲しい
先日、Twitterでおもしろい方と出会いました。重慶が好きすぎて、こんな重慶紹介サイトまで自分で作ってしまった重慶研究家の近堂(@chongqingman)さん。
その重慶サイトがこちらです
http://chongqing-hotpot.world/my-blog/
中国の隠れた魅力都市である重慶を知ってもらうためのサイトです。重慶をこよなく愛する日本人の重慶での暮らしの様子をご覧ください。
四川料理は成都を中心とした四川省の地方料理の集合体
重慶はもともと四川省でしたが1997年に内陸部振興のため直轄都市になり、四川省から離れました。もともとは同じ文化圏、重慶料理も広義では四川料理となります。
今回は重慶が好きすぎて、重慶に住んでしまった重慶研究家の近堂さんに、重慶でおすすめの重慶小面のお店を紹介してもらいます。
はじめに、重慶小面とは?
重慶には小面(シャオミェン)というラーメンがあり、日本のラーメンのようにいろいろな種類があります。汁あり汁なし全て含めてお店で食べる小麦粉麺は全て小面です。
重慶小面の注文方法
基本的には『1:麺の種類』『2:量』『3:オプション』を言えばOKですが店員さんが何か言ってくる場合があります。たいてい辛いのOKみたいなことを聞いているので『微辣・重辣・特辣』から選べばOKです。
主な重慶小面の種類
名称 | 読み方 | 種類 |
小面 | xiao mian | 普通の素ラーメン |
牛肉面 | niurou mian | 牛肉ラーメン |
肥肠面 | feichang mian | もつラーメン(こてっちゃん入りラーメン) |
豌杂面 | wanza mian | そぼろ肉とひよこ豆がのった汁なしラーメン |
抄手 | chao shou | ワンタン。麺は入ってません。 |
日本はチャーシュー麺(豚肉)ですが重慶では牛肉麺です。チャーシュー麺はありません。
分量
名称 | 読み方 | 種類 |
二両 | er liang | 普通盛り |
三両 | san liang | 大盛り |
普通は二両か三両となり一両はありません。
トッピングまとめ
名称 | 読み方 | 種類 |
加蛋 | jia dan | 目玉焼きトッピングお |
清汤 | qing tang | 辛くない白いスープ |
微辣 | wei la | 微辛 |
重辣 | zhong la | 激辛 |
特辣 | te la | 特激辛 |
お勧めは加蛋(目玉焼きトッピング)。辛すぎ・痺れすぎた場合に目玉焼きが舌を癒してくれます。
重慶研究家が選ぶシチュエーション別重慶小面ベスト5
1.痺れを楽しみたい!時は「花市豌杂面(较场口)」の豌杂面
【重慶研究家の近堂さん】
完全にはまっています。エンドウ豆とそぼろの甘味が底に隠れている麻辣と絶妙なバランスを醸し出します。
お店の場所:https://j.map.baidu.com/aq91O
2.辛さを楽しみたい!時は「十八梯眼鏡面庄」の牛肉面
【重慶研究家の近堂さん】
『なんでこんな辛いんだよ!!』というレベルの辛さ!間違ってもズルズルっと啜ってはいけません。そっとそーっと麺を口に運びましょう。
ここの牛肉はとろけるほど煮込んであって箸でもちぎれます。
お店の場所:https://j.map.baidu.com/iJABO
3.女性でも入りやすい!正東担担面の担々麺
【重慶研究家の近堂さん】
少量でいい・清潔なお店がいい・ゆっくり食べたいという女性にお勧めなのがこちら。名物担々麺は1両(少盛)しかありません。また、湯園(胡麻入り団子)などもあるため特に女性におすすめです。
お店の場所:https://j.map.baidu.com/NoHOZ
4.飲んだ後の〆に食べたい!大众面馆の豌杂面
【重慶研究家の近堂さん】
貴重な24時間営業、安くて美味い素晴らしい店です。重慶でも飲んだ後の〆ラーメン出来ます。
お店の場所:https://j.map.baidu.com/2kHOZ
5.ローカルの雰囲気を味わいたい!「板凳面庄(松北支路)」の小面
【重慶研究家の近堂さん】
ほとんど地元の人しかいないのでローカル感たっぷり。お店のウリは小面。基本の基本、ごまかしの利かない味で勝負しています。
お店の場所:https://j.map.baidu.com/0l27Z
重慶研究家の近堂さんから一言
重慶小面には本当にたくさんの種類があるので日本でラーメン食べ歩きが趣味の方には是非来ていただきたいです。東京と大阪から直行便が飛んでいるので三連休でもたっぷり食い尽くせます。
重慶の魅力は新旧折り重なる山城。香港も山城ですが大都会なのに古い所はめちゃくちゃボロいというのは他都市には無い特徴です。
最後に
ぼくは四川省成都市に留学し、成都のあのゆるい空気と四川料理に魅了されました。
ぼくが成都に惹かれるように近堂さんは重慶に惹かれ、その街が大好きになり、住み始め、試行錯誤しながら、情報をみんなにシェアする。
なにか親和性を感じて、今回はこちらの記事を編集して、おいしい四川でシェアしてみました。
中国は広く、四川省にはまる人間もいれば重慶にはま
る人もいる。そして、湖南省に魅了される人、武漢にはまる人・・・そんなマニアックな人たちが発信する熱のある情報をデザインして、多くの人にシェアできるようにする。
そして、マニアックな人たちのサイトがきちんと収益化されて、継続可能な状態までもっていく。今後はそんなサービスをやってみたいですね。
参考記事
【蘭州拉麺食ってる場合じゃない!】重慶小麺を食いに来い!
http://chongqing-hotpot.world/xiaomian-mybest5/
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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