豌杂面
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中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


成都でも流行つつある豌杂面とは?

2016年5月に成都へ取材に行った際に、至る所で「万州豌杂面」を提供しているお店を見ました。

豌杂面(ワンザーミェン)とは乾燥させた赤エンドウ(豌豆)をトロトロになるまで煮込み、杂酱面(ザージャンミェン)にトッピングさせた麺。

濃い挽肉のそぼろと激辛のタレがやさしい味の豌豆とからみ、より濃厚な味へと変わるのが、絶品の人気の麺です。

 

発祥は重慶市万州区。重慶市から約380km離れた地方都市です。

 

豌杂面は既に重慶ではおなじみの麺で、重慶市内一の繁華街、解放牌から徒歩5分にある

人気の麺屋さん「花市豌杂面」では連日大賑わいです。

豌杂面

豌杂面

万州で食べる豌豆は一味違う

万州と聞いて、ピン!とくる四川料理通の方も多いかもしれませんが、

万州は一昔前、成都で一世を風靡した「万州烤魚」発祥の地でもあります。

 

知り合いの方のfacebookなどを見ると万州烤魚は日本でも認知されて

スペシャルメニューとして食べられるようですね。

 

万州出身の友人いわく、万州の人にとって豌豆はソウルフードのようで、

万州で食べる豌豆は重慶の豌豆と品質が違う!だから豌杂面も万州で食べてほしい!

と自信満々で答えてくれました。

順風魚館

以前、重慶の人気魚店、順風魚館で豌豆を食べた際は重慶人の友人は「おいしい、おいしい」と言っていましたが、

万州人は「うーん・・・」とうなり気味。豌豆に関して譲れないところがあるようです。

順風魚館

カリカリに煎った豌豆

豌豆

鍋のスープに煎った豌豆をいれて食べる

日本でも流行るかもしれない豌杂面

成都には赤エンドウ(豌豆)を使った豆湯飯という庶民的なご飯があり

豌杂面も何の抵抗なく食べられる下地があります。今後、ますます流行っていくと思われます。

 

【成都】豆入り鳥雑炊「豆湯飯」!アツアツの砂鍋で食べる

 

福岡の巴蜀さんでは麺料理のメニューの一つとして、組み込まれるようです。

日本でもこの味が楽しめるのは、楽しみですね!

豌杂面: 「四川料理巴蜀」のかくし味 http://hasyoku.seesaa.net/article/440287392.html

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。