香酥魚
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】明婷飯店 | 成都一の庶民派レストラン

荷包醤肉

“荷包醤肉” (hébao jiàngròu)
醤肉とは醤油で豚肉を煮込み、干して作る中国の伝統料理。ハスの葉で醤肉を包み、そして蒸す。この四川料理も絶品です!

豆腐脳花

“豆腐脳花” (dòufǔ nǎohuā)
豆腐と一緒に豚の脳みそを炒めた料理。味は麻辣、食感はとろけるほど柔らかい。

香酥魚

“香酥魚” (xiāng sū yú)
注文後、魚を殺しさばく。唐辛子、花椒をたっぷり使い作る川魚料理。見た目ほど辛くない麻辣味。川魚臭さはなく味が染みわたり非常に美味しいです。

移転先が新聞でも報じられた!地元から愛される大衆食堂「明婷飯店」

 

明亭飯店

取材期間も一ヶ月を過ぎ、たくさんの友人たちから色々な店を紹介してもらいました。 成都では小さい、汚い、もちろんオシャレな雰囲気もゼロだけれど、 その味、リーズナブルな価格に魅せられて、ついつい足を運んでしまうお店を、愛情を込めて「蒼蠅館子(cāngyíng guǎnzǐ)」、 直訳すると「ハエ飛びレストラン」と呼んでいるのです。

「おいしいものは決まって、”蒼蠅館子”にあるんだから、行かないのはもったいないよ!!」 四川出身の友人たちはみんな、真剣な表情ですすめてくれます。

豆腐脳花

豆腐脳花

こんな背景もあり、「とんねるずのみなさんのおかげでした」の番組でいつか放映していた「きたなシュラン」の中国語版のようだなと思いながら、 いただいてみた結果、本当においしかった「蒼蠅館子」を限定して掲載したページもつくりました。

このお店は、成都でも「蒼蠅館子」として10本の指に入り、その中でも一番有名と言われている「明亭飯店」です。 取材は拒否されましたが、食べた料理は高級店をしのぐおいしさ。

荷包醤肉

荷包醤肉

実は、このお店「きたなシュラン」といっても、料金は普通のレストランとそれほど大差はありません。そして、市場の横という劣悪な立地にも関わらず、 お店の周りには高級車がとまり、成都の食客たちはここに美食ありと言わんばかりに、このお店の料理を求めて路地裏までやってきます。 お店は確かにちょっと汚いのですが、人が集まるため活気があり、なんとなくいい雰囲気に見せてしまうのです。

食べ方

まずは店の看板メニューから食べてみてください。

注文方法

メニューは漢字のみです。看板メニューの一部ですが、以下に記載しておきます。

「荷包酱肉、豆腐脑花、香酥鱼」を注文する場合
「荷包酱肉,一份」   (hébao jiàngròu , yī fèn)
「豆腐脑花,一份」   (dòufǔnǎo huā , yī fèn)
「香酥鱼,一份」   (xiāng sū yú , yī fèn)

基本情報

価格、おすすめ 荷包醤肉 18元、豆腐脳花 26元、香酥魚 30元。
おすすめ:荷包醤肉、豆腐脳花、香酥魚
住所 四川省成都金牛区外曹家巷26号附6号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jīnniúqū wàicáojiāxiàng càishì chǎngnèi
営業時間 11:30 ~ 21:00
環境 環境はよくありません。まさに大衆食堂といった感じ。
その他 更新:2013/12/04

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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