焼烤


【成都】王大爺焼烤 | これぞ成都の串焼き

焼烤

“焼烤” (shāokǎo)
各種野菜、肉類を串に指し、炭火で焼いた串料理。炭火の香り、大量のスパイスの香りがまじり合う四川名物の串料理。

焼烤

“糖酢韮菜” (tangcu shāokǎo)
甘酸っぱい味の焼きニラ。糖酢の糖は砂糖(甘味)になり、砂糖と酢の甘酸っぱい味つけ。

1時間待って後悔しない!成都一の串焼き店

王大爺焼烤

直訳すると「王おじいちゃんの串焼き」。成都で有名な「焼烤」(shāokǎo)店のひとつ。

このお店、なぜこんなに有名になったのか、ちょっとしたストーリがあるのです。
この「王おじいちゃん」が現役の頃、一緒に働いていた弟子が、独立してお店をオープンしてしまいました。裁判沙汰にまでなり、テレビでそのニュースがながれたためというお話。

んん?それっておいしいと関係あるのかなと思ってしまいましたが、 ニュースになるほどの、もともと、とっても定評のある「焼烤」がいただけるお店だったのです。

王大爺焼烤

「王おじいちゃん」はすでに引退し、今は技をうけ継いだお弟子さんたちが、丁寧に焼いています。 スパイスを効かせたおいしい香りはもちろんのこと、表面はカリカリ、中はちゃんとやわらかい食感を残すという、 あたりまえのことをあたりまえに続けていくという姿勢。そのお店の、毎日やってくるお客さんを大切にもてなしたいという心のあらわれのようにも思えます。

カラフルなスパイスと、野菜のきれいな色のコントラストは見ているだけでも わくわくするもの。定番の味から、たとえば甘辛いニラの串焼き「糖酢韮菜」(tángcù jiǔcài)など、他のお店ではない斬新な一品をいただけるのもこのお店の魅力です。

王大爺焼烤

食べ方

ビールと一緒にどうぞ!

注文方法

食材を選び、店員に渡せばOK。「焼烤」はビールと合うので、ビールをたくさん飲みましょう。成都のビールといえば雪花ビール。精制、勇闯、纯生と三種類あります。

「雪花勇闯,一瓶」 (xuěhuā yǒng chuǎng , yī píng)

基本情報

価格、おすすめ 一串、又は一皿、1元~10元。
おすすめ:手羽先,脳花,烤大茄子、韮菜
住所 四川省成都市青羊区贝森路214号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū bèisēnlù 214 hào
営業時間 18:00 ~ 2:00
環境 本店。店は狭い。開店直後は長蛇の列。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/