怪味面
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】呉記怪味面 | 自らの味を守りぬく

 怪味面

“怪味面” (guài wèi miàn)  辛   辛 
シーフード、豚そぼろが合わさった新しい味。この店が発祥です。酸っぱく、辛く、しょっぱく、甘いという味を怪味と言います。一緒に麺に入れて食べるとまとまり、面白い味になり、美味しいです。

海味面

“海味面” (guài wèi miàn)
シーフードを入れたさっぱりした麺。

四川が生んだ新しい味の形

呉記怪味面

以前、成都市内の牛王廟という場所は美味しい料理が多いということで有名でした。古い街並が多く、夜になると裸電球の屋台が並び縁日のように明るかったのを覚えています。 しかし、成都市の都市開発できれいに改装。お店はそれぞ様々な場所に移るはめに。

この呉記怪味麺のお店もその一つ。昔は牛王廟にありましたが、今は書院西街へ移っています。場所は変わったが、味は変わらない。 この怪味麺というのはこの店が発祥で成都のいたるところで同じ麺を見かけます。若い女性の店主に話を聞いてみると、この麺は以前の店主がたまたまあみだしたようです。

呉記怪味面

もともとお客さんは肉のそぼろを載せた麺を注文していたようですが、店主は間違ってシーフードと肉のそぼろ混ぜた麺を出してしまった。 お客さんが食べたところ、おおー!なんだこれは美味しい!!味は奇妙、麻辣味とシーフードの味が合わさってうまい!店主はこれを怪しい麺と名付け、庶民に親しまれる「怪味麺」が出来上がりました。

なお、この店のシーフード味の海味麺もおすすめです。あっさりとしてるがコクがあり、成都の辛い麺に飽きた時、最適です。

呉記怪味面

食べ方

軽く麺を混ぜて食べてください。

注文方法

メニューを見て注文、お金は後に支払います。麺は小盛り(小份)、中盛り(中份)、大盛り(大份)と別れます。 麺の種類も少ないこだわりを感じさせます。

怪味面を一人前を注文する場合
「怪味面,中份」 (guài wèi miàn , zhōng fèn)

怪味面、海味面の小盛り二つを注文する場合
「怪味面,海味面,一样一个小份」
(guài wèi miàn , hǎiwèi miàn , yīyàng yīgè xiǎo fèn)

基本情報

価格、おすすめ 怪味面、普通盛り7元(二两)。
おすすめ:怪味面、海味面。
住所 四川省成都市锦江区书院西街36号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū shūyuànxījiē 36 hào
営業時間 7:00 ~ 20:30
環境 怪味面の発祥の店
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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