唐菜房大元
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

更新:あっという間に残席2名!
3日で満員御礼!増席3名!

残席1名!※複数ご参加の場合はお問合せください。

【満席御礼】イベント受付は完了しました。たくさんのお申込みありがとうございました!

 

12月10日(土)に大阪で麻辣党、四川料理イベント(食事会)を開催します!

 

今回、四川料理とマニアックな中華料理を作っていただくのは、国安英二シェフ。

 

中国料理の講師時代から中国各地方の食文化を研究

 

料理は四川、北京、上海、湖南、香港などの系統を問わず「各流派の優れた技術の融合」が信条。

唐菜房 大元 国安英二

国安英二シェフ

 

プロフィール

唐菜房 大元オーナーシェフ。1965年生まれ。香川県出身。

辻調理師専門学校を卒業後、同校に入職し、22年間、中国料理の講師を務める。

その後、大阪市内のホテルで中国料理店に勤務。2010年6月に独立して大阪・西天満に『唐菜房 大元』を開店。

 

共著で出版された書籍

質の良い食材を使い、本場中国の味を再現する!

 

今回は国安さんとお話し、オススメの料理を作っていただく予定です。

1つは「招牌酔鍋鶏(紹興酒風味の漢方鶏鍋 香港スタイル)」

招牌酔鍋鶏

招牌酔鍋鶏(紹興酒風味の漢方鶏鍋 香港スタイル)
出典:『伝統×現代 深化する中国料理』|Chuka Lovers|80c

 

80cさんのこちらの記事を見て、いつか食べて見たい!と思っていた料理を今回はお願いしました。

四川料理ではないですが、これは絶対おいしいと確信しております。

 

国安英二シェフより

この料理は20年以上も前、香港の朋友(友人)と佐敦(ジョーダン)に夜食を食べに行った時に出してもらったもの。店のオヤジをほめまくり、煙草を賄賂に厨房まで入らせてもらってレシピを教えてもらいました。
店の常連さんが、『コレ持って帰れ』勝手に僕のカバンにメニューをねじ込んで来たりして、楽しい店でした。

今はもう閉店してしまいましたが、昨日のことのように覚えています

 

そして、痺れる四川料理は干鍋排骨(スペアリブの激辛汁なし火鍋)、

冒菜(成都名名物の火鍋系料理)もいいですねと、今、検討中です。

 

今週中にはきまると思いますので、ぜひ、よろしくお願いいたします!

 

デザートとなし、料理1本で勝負

ゆっくり食事をしながら、じっくりお酒を飲み、辛くしびれる四川料理を堪能し、中華料理の奥深さを知る。
国安シェフとともに、そんな夜になるよう企画します。

残席2名 3日で満員御礼→増席3名!残席1名! 【満席御礼】16名参加!

■お店:唐菜房 大元

■日時:12月10日 19時~

■参加費:9000円(税込)※飲み放題付き

※ドリンクは瓶ビール(KIRIN、ASAHI、青島プレミアム)、かめだし紹興酒、ソフトドリンク各種をご用意

■場所:〒530-0047 大阪府 大阪市北区 西天満4丁目5-4

唐菜房 大元 国安英二

 

お申込みはこちらから

 

二階の宴会席を貸切、麻辣党の大阪支部立上げを密談しましょう。

大阪の皆さんと出会い、語るのを楽しみにしております。

 

お申込みはこちらから!

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麻辣党総裁 中川正道

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。