岩鯉
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About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

知り合いの方から、以下の質問をいただきました。

 

質問

四川名菜のひとつに干焼岩鯉というのがあり、
今では幻の名菜というのを周りから聞きました。
今では四川省のレストランでは出してないのでしょうか?
そもそも岩鯉自体が採れなくなったと聞きましたけど、どうなんでしょうか?

 

回答

「干烧岩鯉という料理食べたことある?」と
おいしい四川の成都メンバーに聞いてみました。

聞いたことないです…

食べたことないです…

中川さん、岩鯉、この前一緒に食べましたよ!!

 

と、いろいろなコメントをもらいました。

 

岩鯉は一斤約330元(約5000円)する高級魚。

こちらは撮影した岩鯉です。

 

おいしい四川の成都メンバーは張勇以外は20代なので、
まだ食べたことない…というのもうなずけます。

 

5月に宜賓料理をメインに出し、高級魚をウリにしている
お店を取材した際、この岩鯉を使った料理を試食しました。

 

料理名はシンプルな味つけの「濃湯岩鯉(ノンタンイェンリー)」。
残念ながら「干烧(ガンシャオ)」ではありませんでした。

 

 

干烧については、80cさんのサイトに詳しく説明がありますので、以下ページを参照。

http://80c.jp/culture/20121017-108.html

 

まとめ

結論として、

「干烧岩鯉」という料理は高級料理店にいけば食べられる

です。

 

もしメニューに「干烧岩鯉」ない場合、「干烧で調理してほしい」と言えば、
中国のレストランであれば、臨機応変に対応するので、食べられるはずです。

※一皿、500元はする高級料理。

 

なお、「岩鯉」を使った料理は、
新しく作っている【四川料理の達人TV】にて、
動画とあわせて詳しくは解説していく予定です。

 

今、しばらくお待ちください!

 

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。