Twitter上でこんなつぶやきを発見。
中国全土の四川料理店がこの1年で4万軒減少。北京ではこの1年で約4000軒、上海で約3000軒減少。油っこく、塩分が高く、辛いものを好む中国人が減り、健康的とされるうまみの効いた食べ物を好む人が増加、うまみを楽しむ食べ物が好まれるようになっていると分析されている。 #中国
— China Tips by myokoi (@myokoi1962) 2018年5月25日
調べてみたところ元ネタはコチラの記事
■中国で昨年だけで四川料理店が4万軒減少 あっさり味好む中国人が増加中
http://j.people.com.cn/n3/2018/0523/c94475-9463420.html
■《中国餐饮报告2018》发布 川菜退烧 一年减少4万家
http://www.cwroom.com/hangye/zixun/cwroom_hangye_152734222415113.html
中国本土の四川料理ブームはピークを向かえたのか?
特にここ五年ぐらい四川料理の浸透ぶりはすごく、中国全土では四川料理のお店がぼこぼこと乱立。もともと人気があった四川料理がさらにブームになった印象がありました。
ところが…つい最近のデリバリーアプリ・美団の「中国飲食業界報告2018」の統計によると、中国全土の四川料理店がこの1年で4万軒減少した。16年と比べると、成都や重慶を含む多くの都市の四川料理店の数が減少した。北京を見ると、この1年で約4000軒、上海は約3000軒減少。
どうやらこの傾向は中国全土であるようです。以下の記事には広州の記者の方が広州市の四川料理店が密集する場所にて、実態を確認するために取材へ行ってきた内容がまとまっています。
出典:广州川菜馆进入“退烧期”,一年关门1626家!
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1601454372284096605&wfr=spider&for=pc
広州での四川料理店の人気は?
広州市で人気四川料理店が密集している以下の場所。
- 广州市天河区兴盛路
- 广州市天河区体育西路体育西横街
こちらの記事よると兴盛路では大龙燚、小龙坎、蜀大侠、大嘴猫、川西坝子、水川石、禄鼎记、大宅门等、人気火鍋店、四川料理店では8割以上の稼働率。
実際に兴盛路にて四川料理店を経営している老板に話をきくと、
昨年から少しづつお客が減ってきた、特に若い客。ただし、一定数のお客はいる。有名な四川料理店ということもあり、集客はできている。
体育西横街の方はというと、こちらは有名な四川料理チェーンではなく、知名度がないローカルな店が多い。なので、だんだんと淘汰され、減少している。
まとめ
結論はというと、記事の中のこの言葉に要約されているかと。
“不时不食,不鲜不食”的广州,广州的消费者口味转变相当迅速
わかりやすく訳すと
旬と鮮度を大切に食べる…それが広州。広州の消費者の流行り廃りは早い。
これは何も広州だけの話ではありません。食べることに並々ならぬ関心を示す中国。食の流行は次から次へと移り変わります。
ここ最近は味がしっかりした四川料理がトップを走りつつ、湖南料理も後に並ぶという感じでしたが、飽和してくると次は「重口味(重いガッツリ系)」→「品鮮型(新鮮さっぱり系)」に移るのかもしれません。
実際に四川省成都でも日本料理の人気が半端なく、いまやいたるところで日本料理のお店があります。これも味覚の多様化によるものかと。
ただし、変わらない四川の味というのはずっと継承されるはずです。その証拠として、10年前は一斉を風靡した菜種油など植物性の油を使った清油火鍋から、今は伝統回帰、ガッツリ系の牛油火鍋に戻っています。
そして、火鍋の聖地重慶では油を濾して使いどんどん味が染み込んでいく老油を使った火鍋も普通に存在します。
流行りに振り回されない伝統的で本当においしい料理は長くずっと愛されるていく・・・四川料理はそういう料理です。一時のピークがきてもずっと愛されつづける料理。
四川料理は時代の流行にもなり、伝統回帰した古典料理にもなり、今後も中国、日本、世界中でぼくらを楽しませてくれるはず。
ということで、四川料理は流行り廃りを超越する料理へと進化していく、ぼくら四川料理マニアとしては、そう願いつつ、今日もおいしい四川料理を探し、食べつくしていきます。
いつか日本でも中国と同じように四川料理店が飽和状態となり、淘汰されるという現象が起きるかもしれません。しかし、その時には四川料理はさらに進化し、流行りを超越してスタンダードになっていく…それぐらいポテンシャルがある料理だと感じています。
さぁ、今日もおいしい四川料理を作り、食べましょう!!
食文化についての関連記事
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか? 2024年10月31日
- 国家名酒「郎酒」の生産地、瀘州市古藺県へ!そして、旅の〆は真っ赤な火鍋と白酒 2022年02月27日
- 彝族がつくる四川郷土料理!涼山へ来たら絶対食べてほしい8つの料理 2020年09月27日
- 激辛の先にある爽(シュワン)へ!新・日本男児と中居に出演しました! 2020年04月05日
- 青花椒で四川流地域再生!そして、仁寿県で食べる麻辣魚料理とは? 2019年08月09日
- 麻辣ブームの仕掛人が語る!なぜこんなに麻辣が流行っているのか? 2019年08月04日
- 成都女子も大好き!四川料理、激辛火鍋を食べるときは飲むヨーグルト 2019年02月09日
- 四川でよく食べるお馴染みの川魚ベスト10 2018年12月21日
- 名古屋でマー活!四川省出身5星シェフが作る最強の四川料理・錦水苑 2018年09月13日
- 今、一番熱い四川料理の世界!麻辣連盟の地上波デビュー! 2018年02月09日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。