豆腐鱼
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】王鶏婆土鶏館 |  庶民に人気のレストラン

山薬燉鶏

“山薬燉鶏” (shānyao dùnjī)
山芋と鶏を煮込んだスープ。しっかり煮込んでいるので、とろりとした鶏とあさっり山芋の相性は最高。

豆腐魚

“豆腐魚” (dòu fu yú)
豆腐と川魚ソウギョを煮込んだ料理。味はしびれる、辛い麻辣味。豆腐の柔らかさと魚の身の柔らかなが辛い麻婆豆腐味のソースにからみ食欲をそそる逸品。

王鶏肉

“王鶏肉” (wáng jī ròu)
カリっと揚げた鶏肉に甘ソースをかけて食べる料理。酸っぱく甘く、万人受けする味。

食べたことある?魚入り麻婆豆腐!

「王鶏婆土鶏館」は成都で店をオープンしてからわずか数年ですが、人気店に。加盟店は3店舗。直営は4支店と順調に店舗を増やし、大成功しているお店です。

王鶏婆土鶏館

値段が良心的、そして味が良いことで、グルメ好きのこころをつかんできました。成都ではグルメ好きを「好吃嘴」(hǎochīzuǐ)と言います。このお店にはそんな「好吃嘴」のファンも多いのです。

 

まだ夕食には少し早い、午後5時。お店の前にはたくさんの砂鍋がありスープが保温されています。この砂鍋のスープを求めて店内には人の姿がちらほら。驚くことに六時には砂鍋のスープはほとんどなくなってしまいました。 砂鍋のスープは、お店に来た人皆が注文する大人気のメニューです。

王鶏婆土鶏館

山薬燉鶏

豆腐魚は新しい四川料理の一つ。麻婆豆腐の味付けと似ていて、ごはんとの相性抜群です。魚は川魚ですが、臭さもなく違和感なく美味しく食べれます。しかもこの料理コスパがすごく、一匹丸々でたった28元(約400円)です。店で一番人気の料理です。

王鶏婆土鶏館

豆腐魚

最後に王鶏肉。この店オリジナルの料理で、味は甘く酸っぱい糖酢味。カリっと揚げた鶏肉に甘ソースをかけていただきます。外国人にも好まれそうな、万人受けする味わいです。 四川家庭料理に「糖酢里脊」(tángcù lǐjǐ)という同じような料理がありますが、こちらは豚のヒレを使用します。

王鶏婆土鶏館

王鶏肉

食べ方

この店オリジナルの看板メニューが多いので、大人数でいろんな料理を注文すると楽しいです。どれもレベルが高いのでハズレなしです。

注文方法

メニューを見て注文します。お金は後で支払います。

王鸡肉、豆腐鱼を注文する場合
「王鸡肉,一份」 (wáng jīròu , yī fèn)
「豆腐鱼,一份」 (dòufu yú , yī fèn )

基本情報

価格、おすすめ 砂鍋スープ、鶏、鴨を半分48元。王鶏肉、20元。豆腐魚、28元。
住所 四川省成都市青羊区 西二道街35号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū xīèrdàojiē 35 hào
営業時間 11:00 ~ 21:00
環境 本店。活気がありすぎ、少しうるさい。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。