【成都】九妹土碗菜 | 新しい料理を作ることは私達の使命
“恐竜兔” (kǒnglóng tù)
兎一匹を蒸し、唐辛子、花椒等の調味料と一緒に炒めた料理。味は麻辣、兎を一旦蒸すことで非常に柔らかくなり、味も浸み込み絶妙。
ウサギが恐竜になる?新しく生まれた激辛料理「恐竜兎」
ここは、実は偶然見つけたお店。 もともとある面屋さんに取材に行こうとしていた時、道に迷ってしまい、ある人の好さそうなお母さんに道を尋ねてみました。
一緒の方向だったので、お母さんと世間話をしながら、私たちの四川料理プロジェクトの話をしていたところ、 実はこのお母さん、「九妹飯店」という名のお店の元オーナー。
親しみやすい人柄のお母さんは、
「うちのお店にはスペシャルな看板メニューがあるの!”恐竜兎”(kǒnglóngtù)っていうんだけど、私があみだした料理なのよ。」とうれしそうに話してくれます。
「恐竜兎?すごい料理名。。恐竜のウサギ??聞いたこともない。」
不思議なご縁と好奇心から、後日「九妹飯店」へ取材に行ってみることにしました。 お店に着いて驚いたのが、ドキッとしてしまうほどの外観の汚さ。 看板は今にも落ちそうで、一瞬、騙されたのかなと思ってしまったほど。
勇気を振り絞りお店に入り、奥へ奥へと進んでいくと、古いマンションとマンションの間にある敷地につながっていて 、大きなパラソルと椅子が置いてある、開放的な屋外の空間が広がります。 カッコよく言えば、オープンテラスのような空間に、大勢の人たちが食事を楽しんでいる光景を見てほっと胸をなでおろしました。
満席の光景を見ると、食べに来ているのはこの付近に暮らす人たちがほとんどですが、ここは知る人ぞ知る人気店のよう。 念のため、百度(中国版Googleのような検索サイト)で検索してみましたが、このお店の情報はほとんどありませんでした。
注文してから、待つこと30分。あの日、お母さんが話してくれた”恐竜兎”が運ばれて来ました。 鮮やかな赤い唐辛子に緑のパクチーが飾られ、麻辣の香りが鼻を刺激します。
一口食べてこの料理のとりこになってしまいました。 醤油でしっかり下ごしらえをしていて、軽く箸をつけるだけで簡単に身が取れるほど柔らかい兎の料理は初めてです。
最後まで食べきった人のみ知ることができる料理名の由来、お楽しみに!
食べ方
食べる時、骨を取らないように気を付けてください。きれいに食べ終われば”恐竜兎”の完成です。
注文方法
看板メニューは”恐竜兎”。その他にメニューはあるので、いろいろ試してみる好いかもしれません。
”恐竜兎”は限定料理で一日何個しか作れません。行くときは早めに行くというのをお勧めします。
またこの店は「冷談杯」という側面もあります。「冷談杯」というのは出来上がった料理があり、それをつまみにお酒を飲むというお店のスタイルです。 なので、店頭にすでに出来上がった料理がたくさんあるので、好きな料理をつまんで、”恐竜兎”を待つのも乙です。
”恐竜兎”を注文する場合
「恐龙兔,一份」 (kǒnglóng tù , yī fèn)
基本情報
価格、おすすめ | 恐竜兔 一匹68元 |
---|---|
住所 | 四川省成都市成华区桃源街与双建北巷交叉路口往北约50米(明信花园) |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì chénghuáqū táoxīlù 355 hào |
営業時間 | 10:00 ~ 21:00 |
環境 | 見た目は悪いですが、中に入れば気持ちがいい場所です。 |
その他 | 更新:2013/02/01 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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