About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


成都一の昔ながらの味

 

担担面
“担担面” (dàn dàn miàn)  辛   辛  
麺の原料は小麦。麺を煮た後、氷水で冷やす。お椀に各調味料を入れ、麺の上に豚肉のそぼろを入れて完成。ピリッとキレがあるやみつきになる味。麺はコシもあり絶妙。

中国政府も認めた老舗の味

成都担担麺

中国語で担々麺は、「ダンダンミィエン」、日本語の「タンタンメン」という音にとっても似ています。 日本でもおなじみの担々麺は、中国がルーツということはよく知られてしますが、その発祥の地はここ成都なのです。

成都担担麺

成都には担担麺屋が多く、本場の最良の味をどのお店でいただけるかを見分けるのは至難のワザ。 おすすめは人民中路にあるこのお店、一見見た目はどこにでもあるような麺屋さんですが、 実は地元の人々に愛される中国老字号の名店です。

成都担担麺

本場の坦々麺はスープなし!というと驚く方もいるのではないでしょうか。 こちらでいただく担担麺は小さなお椀に麺が盛られ、その上にそぼろがのっています。 お椀の底にある調味料とともに、こぼさないよう器用にかきまぜていただけば、食欲をかき立てる伝統の味わいに驚くはず。

胡麻ベースの日本のまろやかな味つけとはちがい、こちらの坦々麺は豆瓣醤ベースの味つけで、いつまでもピリピリと 後を引くおいしさは、辛党の食いしん坊たちを魅了しつづけています。

白果燉鶏抄手

初めてこちらの坦々麺をいただいたとき、あまりのおいしさに、二日連続で訪れてしまったくらい! 銀杏を入れ、鶏をトロトロに煮込んだスープで食べるワンタン「白果燉鶏抄手」(báiguǒ dùnjī chāoshǒu)も絶品です。

追記 2015/06/05 成都担担面がファーストフード店のように…

人民中路にあるお気に入りの担担麺屋さんが改装され、ファーストフード店のような安っぽい感じに。くわえタバコで不愛想ながら、味のある老板娘はいなくなり、若い男性が指揮していました。

食べて見ましたが、味は以前より落ちつつあると感じました。また一ついい店が消えつつある、残念なことです。

食べ方

麺をこぼさないようしっかりかきまぜて食べましょう。

注文方法

メニューを見て注文、お金は先に支払います。購入したレシートを店員に渡して好きな場所についてください。あとは店員が料理を運んできてくれます。担担麺は一椀づつ注文します。一椀はご飯の茶碗サイズで非常に小さいです。

担担麺を二椀注文する場合
「担担面,二两」 (dàn dàn miàn , èr liǎng)

担担麺、鍋魁は同じ系列の店で隣通しなので、一緒に食べてみてください。

価格、おすすめ 担担面、一椀(一两)、5元。
おすすめ:担担面、白果炖鶏抄手
住所 四川省成都市青羊区人民中路一段44号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì qīngyángqū rénmínzhōnglù yī duàn 44 hào
営業時間 8:00 ~ 21:00
環境 お昼時は人が多い。
その他 更新:2015/04/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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