紅焼鴨
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中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【瀘州】紅焼鴨 | 隆昌県民が愛する激辛鴨料理

紅焼鴨

“紅焼鴨” ホンシャオヤー  辛   辛   辛   辛   辛  

鴨一匹をスパイシーに炒め、激辛に煮た鍋料理。

隆昌県民が愛する鴨の激辛鍋

紅焼鴨

自貢と瀘州の間に隆昌という県があります。隆昌には南関石牌坊古鎮という古い街があり、そこは牌坊(パイファン)と呼ばれる石で出来た中国の伝統的建築様 式の門がたくさん残されている街。そして、隆昌県は紅焼鴨という料理も有名。隆昌県民は基本的に全員作れるぐらいメジャーな料理なのです。

紅焼鴨

紹介する店は瀘州にある紅焼鴨が看板料理の「隆昌一絶紅焼鴨」。愛想のいい店主「範さん」に話しをうかがうと「最初は隆昌で紅焼鴨を作っていたの、でもこ の料理は隆昌県民がみんな作れるから商売はいまいち」。天の声か定かではないですが、「瀘州人は鴨が好き!」という情報を聞き、範さんは瀘州に店をオープ ン。2009~2013年で支店5つを開店する大成功となったわけです。

運ばれてきた紅焼鴨は大きな鍋にたっぷりと溢れんばかりに盛られていました。辛さは普通で!とお願いしましたが、この料理の辛いこと!そしておいしいこ と!鴨が苦手な人でもこれなら食べられると思います。鴨臭さは大量の調味料ですべて消え、あるのは隆昌県民が愛する味のみです。

紅焼鴨

食べ方

最初に鴨を食べ、あとからお好みに野菜を追加できます。とても辛いのでビールと一緒に。

注文方法

辛さは微辣、中辣、特辣と分れますが、微辣がおすすめ。
微辣で紅焼鴨を注文する場合、

「红烧鸭、微辣」    (ホンシャオヤー、ウェイラー)

基本情報

価格、おすすめ 鴨一匹98元
住所 四川省泸州市龙马潭区醇香路(本店)
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì lóng mǎ tán qū chúnxiāng lù
営業時間 9:00 ~ 22:00
環境 支店5つあり。
その他  瀘州市内の中心、タクシーがおすすめ。タクシーは乗合が多いですが、ぼられないので、安心を。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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