天府舫


 

在日四川人も太鼓判、本場の味がここに!

「ここなら本場の四川料理が食べられる」と、在日四川人も太鼓判を押す「天府舫(テンフファン)」は、現地系の料理を求めるお客さんに人気の店です。


腕を振るうのは、料理人として26年のキャリアがある何伯超(カ ハクチョウ)シェフ。

何シェフ

そんな何シェフが、四川料理において大事にしているのは「色・味・香」。

その特徴である「麻(マー:花椒の痺れ)」が存分に味わえる麻婆豆腐や水煮魚(魚の激辛煮)、酸湯肥牛(牛肉の酸っぱ辛いスープ煮)など、期待を裏切らない味がここにあります。

冷吃牛肉

NO SICHUAN、NO LIFE!

店のある西新宿は、若いころ日本に留学していた李岷峰(リ ミンホウ)オーナー夫妻が初めて日本で訪れた場所。

思い出の場所であり、勤めた企業がこの場所にあったことから、出発の地として店を構えたのだそう。

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お店からのメッセージは「NO SICHUAN、NO LIFE(四川なくして人生なし)!」。天府舫のパンチの効いた料理は「四川フェス」で!

▼提供料理
・麻婆豆腐
・冷吃牛肉(スパイシービーフ)
▼物販
・店の麻婆豆腐をはじめ、麻(マー:しびれる)な料理で使用している花椒をお分けします!

花椒

 

基本情報

所在地: 東京都新宿区西新宿7丁目4−9
電話: 03-3368-5568
定休日:日曜日
http://www.tenfufan.com/

 

日本初の四川料理フェスティバル開催!

四川料理フェス

このたび開催される「四川フェス」は、近年本格的な味を求める市場の流れを受け、料理人、食材・調味料メーカー、四川料理の刺激的な味に魅了された美食家など、四川料理を愛する人々が集う、食を中心とした祭典となります。

また、四川料理以外にも、四川省伝統芸能「変面」などの舞台コンテンツや、ANAで行く四川省成都への直行便・エコノミークラスチケットをプレゼントする抽選会も開催。日本初の“痺れる”イベントとしてぜひご注目ください。

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自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/