About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


 四川料理といえば四川飯店!


多くの日本人が四川料理と聞いて思い出すのが「四川飯店」。創業者は、日本の家庭に麻婆豆腐や回鍋肉、担担麺を広めた陳建民さんです。

四川飯店1

数ある四川飯店の中でも「赤坂四川飯店」は総本山。その味が、なんと「四川フェス」で楽しめます!

四川飯店-雲白肉

 

同店は、四川料理サイト「おいしい四川」主宰であり、「四川フェス」の発起人である中川の著書『涙を流し口から火をふく四川料理の旅』の出版記念パーティーがご縁。

四川飯店 - 汁無し担担麺

 

そこで三代目社長である陳建太郎さんと、四川料理を愛し、広める者同士として意気投合。今回フェスの相談をしたところ、真っ先に参加表明していただけました!

四川飯店 - 麻婆豆腐

看板メニューの麻婆豆腐は、今回のフェスで登場するでしょうか?乞うご期待!

基本情報

所在地:東京都千代田区平河町2丁目5−5
電話: 03-3263-9371
定休日:年中無休(年末年始を除く)
http://www.sisen.jp/

 

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四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。