目次
今年も四川フェス無事に終わりまして、ありがとうございました!精算もやっと終わり、これで上半期の一大イベントも終了です。
過去の四川フェスまとめ
年 | 開催日 | 開催場所 | 出店数 | 来場者 | 食数 |
【晴天】🌞2017年 | 4/2 | 中野セントラルパーク | 16 | 2万人 | 1.5万食 |
【晴天】🌞2018年 | 4/7~8 | 新宿中央公園 | 18 | 6.5万人 | 3万食 |
【晴天】🌞2019年 | 4/20~21 | 新宿中央公園 | 31 | 10万人 | 5万食 |
2020年 | 12/19 | オンライン開催 | – | 視聴者数2.5万人 | |
2021年 | – | – | – | – | – |
【晴天】🌞2022年 | 5/14~15 | 中野セントラルパーク | 20 | 4.5万人 | 2.7万食 |
【雨天】☔2023年 | 5/13~14 | 中野セントラルパーク | 28 | 3万人 | 1.7万食 |
雨に悩まされた四川フェス
今回は、運営上大きな問題もなく、スムーズに進み、これまでの集大成のような回でした。
惜しむらくは二日間雨がちな天候で、来場者が去年の約半分だった事。
しかし、視察に来た他のイベントの主催者や自治体の方からは「雨なのにこんなに人がくるんだ(3万人前後)」とお褒めの言葉をいただきました。
2016年からコミュニティとして運営し、普段から四川料理情報を発信し、四川料理を愛する仲間(ファン)が増えてきました。そのファン作りが雨でも来場者が多かったことにつながっていると思われます。
【速報】四川フェス2023開催決定🔥
『四川料理が大好きだ!ときめく満腹大作戦』と題し、四川へタイムトリップする世界を表現します!
🌶️5月13日~14日
🌶️中野セントラルパーク麻婆豆腐を中心に沢山の四川料理を体験&買い物も!スタッフの中華コスプレ、ゲストのマニアトーク等、お楽しみに! pic.twitter.com/SOEfX3xy2y
— 四川フェス🔥 (@Amazing_Sichuan) February 2, 2023
反省点について
・汁が多い物の規制をしなかったせいで、汁をトイレなどに捨てる人が多く、施設側よりクレームがあったこと。※来年はクリーンステーションを設置します。
・保健所の視察が入り問題はなかったが、次回改善提案をいただきました。
・装飾やメニューなどで店舗への来客数がかなり違ったので、次回からはこのあたり実行委員会として虎の巻を作成し、平準化していいきたい。
…と、いくつか課題は残りましたが当日の事故や事件もなく、大きなクレームなどもなく、ほっとしております。実行委員会としては「事故なく終了」が成功基準なので、成功したイベントであったと思っています。
今年の四川フェスまとめ
四川料理店舗:16店舗 | 物販&協賛出展:7企業 | 小口物販:5店舗 |
【赤坂】四川小吃 雲辣坊 【新宿】175°DENO担担麺 【神田】神田 雲林 【下北沢】金威 ※初参加 【大阪】サワダ飯店 ※初参加 【恵比寿】中國菜 李白 ※初参加 【渋谷】陳家私菜 【新宿】麻婆豆腐発祥の店 陳麻婆豆腐 【京橋】華美×在日中国厨師精英協会 【巣鴨】四川料理の本舗 香辣妹子 【神田】味坊 【池袋】刀削麺倶楽部 ※初参加 【西川口】嘉恒貿易×四川印象 ※初参加 【つくば】四川料理・麻辣十食 ※初参加 【高田馬場】孫ニ娘跷脚牛肉 ※初参加 【池袋】海底撈火鍋 ※初参加 |
中国駐東京観光代表処 株式会社池光エンタープライズ 日和商事株式会社 株式会社永谷園 三明物産株式会社 プレミアムウォーター株式会社 株式会社廣記商行 |
【赤い壺】※初参加 【無限麻辣湯】※初参加 【内山書店】※初参加 【甘露】 【お好みフーズ株式会社】 ※初参加 【薬膳八百屋】※初参加 |
と28店のブースを作りました。飲食ブースは四川料理全般を提供し、2日で1.7万食を提供。物販も合計すると7000個以上の販売実績となりました。
雨が降ったにもかかわず、これほどの食数、販売数は運営側の想定以上でした。
今後の四川フェスの方針
四川フェスに来る来場者は約70%が新規、30%がリピーターです。そして、アンケートの結果、多くの来場者は麻婆豆腐を求めています。
四川フェスは多くの来場者にきていただき四川料理の入り口となってほしい。そのため、来年は麻婆豆腐をメインに(2022年と同様)四川フェス@麻婆豆腐商店街というコンセプトに戻し開催を考えています。
四川フェス → 間口を沢山の人にきてもらうイベントにする
そして、よりマニアックな四川料理を食べれるイベントを別で企画を行います。例えば屋内で1000人規模の四川ファス。また物販をメインにしたネオ中国物産展(仮)も企画中です。
業界を盛り上げ、楽しく展開していきますので、今後とも、よろしくお願いいたします🙇
ここからは写真でみる四川フェス!まずは店舗から
四川フェスを支える協賛企業と団体の皆様
お土産が購入できた小口物販
麻辣グランプリ2023の結果発表
四川フェスと同時並行で進めていた麻辣グランプリの結果も四川フェスラジオで発表しました!
本当たまたまなのですがお好みフーズの「しびれる辛さの麻辣天かす」が審査員満場一致でグランプリになり、サプライズでグランプリ発表となりました。
会場を盛り上げた四川フェス@ラジオ
年に一度のお祭りを楽しむ四川フェススタッフたち
今年もスタッフ衣装は中国から購入。みなでコスプレして楽しみました!
最後に
四川フェスはこれからも毎年開催を行います。一人でも多くの方が四川料理をもっと好きになり、好きになるキッカケになればいいと思っています。
四川料理好きのためのイベントではありますが、新しい四川料理好きをどんどん増やすようなイベントに育っていければと願っています。
そして、日本にここまで四川料理の楽しさを伝えてくれた陳建一氏。本当にありがとうございました!
これからぼくら四川フェス実行委員会も長く愛されるイベントにすべく、尽力しながら、楽しんで運営をしていきます。今年も沢山のご来場ありがとうございました!!
四川フェス実行委員会 中川
写真:廣田比呂子 https://www.instagram.com/hirokohirota/
写真:イケピー
イベントの関連記事
- 6万人が来場!日本で一番麻婆豆腐が売れた日「四川フェス2024」レポート 2024年06月09日
- 【一般参加OK】料理長が四川人に!?香福味坊で秋の四川料理宴会します! 2023年09月03日
- 3日で15万人動員!四川フェスプレゼンツ「ウエノデ.パンダ春節祭」。1カ月で作り上げた奇跡のまとめ 2023年02月23日
- 【レポート】4.5万人が来場!コロナ禍でも成功した四川フェス2022@麻婆豆腐商店街の秘訣 2022年08月16日
- 【保存版】麻辣民主化への一歩!麻辣グランプリ2021完全レポート(1万字) 2021年12月29日
- 4月20日はラー油と春を祝う!四川料理の日「成都ぶらり小吃食べ歩き」ライブ中継 2021年04月15日
- 66店舗が参加!累計リツイート1.2万回以上!新しい可能性を切り開いた四川フェス2020@オンラインのまとめ 2021年02月13日
- 新型コロナウィルスの影響により、四川フェス2020は5月30日~31日に延期 2020年02月27日
- 四川フェス2020キックオフ会大盛況!羊を齧り、カエルをつまみ、青島ビールと白酒乾杯する麻辣新年会 2020年01月22日
- 麻辣新年会はカエル二段鍋・子羊の丸焼き in 竹香園!! 2019年12月05日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。