焼烤


 

夜になると街のいたるところにあるのが、「焼烤(シャオカオ)」という串焼きの店。

 

牛肉、羊肉、豚肉、鶏肉などの家禽類や

各種野菜にたっぷりとスパイスをまぶし、

カリッと炭火で焼き、ネギをさっとかけていただきます。

 

ビールのおつまみに最高に合うスパイシーな料理です。

 

焼烤は以下のスパイスをミックスさせて作ります。

 

スパイシーな四川風の串焼きの味

 

このスパイスの組み合せはお肉料理との相性バツグン。

炒める料理などで焼烤スパイスを使うのもおすすめです。

 

ちなみに成都ではウイグルの羊肉串(ヤンロウチュアン)もこの味付けです。

海椒面

海椒面(ハイジャオミェン)

 一味唐辛子

花椒粉

花椒面(ホオジャオミェン)

 山椒
孜然(ズーラン) 粉状にしたクミン
盐(イェン)胡椒(ホージャオ) 塩と胡椒
五香粉(ウーシャンフェン) 五香粉 ※

 

インドの知恵、毎朝飲んでいるクミンウォーター

 

クミンはインドでは消化不良、下痢、薬としても使われています。

以前、インドでヨガ修行をしたとき、インド人の先生から教わったのが、

毎朝のむクミンウォーター。

 

沸騰したお湯にクミンを一つかみ入れて煮立たせるだけ。

*クミンは粉ではなく、種を使用。

 

これを毎朝飲むとお腹の調子も良く、食べすぎた翌日はかかせません。

お腹がはっている人、ガスがたまっている人にはオススメです!

 

肉の下ごしらえで使う五香粉

 

日本の七味唐辛子、インドのガラムマサラなど世界中の国でミックススパイスがありますが、

中国でよく使われるのは「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスです。

 

鹵菜や肉を煮るときによく使われます。

八角のにおいが強烈で一瞬、漢方の香り? と思うほどです。

花椒面

花椒面

花椒を砕いた粉、山椒

八角

八角

唐樒(トウシキミ)の実

茴香

茴香

フェンネル

桂皮

桂皮

シナモンの素となる、樹皮を乾燥したもの

丁香

丁香

クローブ

 

おいしい四川風串焼きをつくるためにそろえたい4つのスパイス

一味唐辛子

花椒の粉

クミンシード

五香粉

まとめ

五香粉

五香粉について

今住んでいるドイツではフェンネルのハーブティーがとても人気がりあります。

なぜなら、消化をうながし、お腹のはりを和らげてくれるからです。

 

またクローブも消化不良によいと言われています。

 

五香粉は消化しにくいは肉など煮こむときに使います。

香りで食欲を促進させ、消化も促進させる。

 

お肉をおいしく食べながら、消化にもいい、まさに一石二鳥ですね!

 

美しい写真とスパイスミックスがおすすめの本はこちら

↓↓↓

 

串焼きをまるかじり!成都でオススメする3つの四川流BBQ料理

 

 

日本初の四川料理フェスティバル開催!

四川料理フェス

このたび開催される「四川フェス」は、近年本格的な味を求める市場の流れを受け、料理人、食材・調味料メーカー、四川料理の刺激的な味に魅了された美食家など、四川料理を愛する人々が集う、食を中心とした祭典となります。

また、四川料理以外にも、四川省伝統芸能「変面」などの舞台コンテンツや、ANAで行く四川省成都への直行便・エコノミークラスチケットをプレゼントする抽選会も開催。日本初の“痺れる”イベントとしてぜひご注目ください。

四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣党では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

ツイッター開設しました

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【jiubar(ジュウバー)】この春、神楽坂にオープンする新店が「四川フェス」にやってくる!
  2. 成都旅行が初めての方!絶対食べるべき5つの四川料理
  3. 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗
  4. 2万人以上の四川料理ファンが集まり全店舗完売!日本初の四川フェスは大成功!
  5. 中国では餃子が主食!一番ベストな餃子の食べ方とは?

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします!



自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/