焼烤
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で6.5万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒がブームに。「今年の一皿」ではしびれ料理が準グランプリになる。


 

夜になると街のいたるところにあるのが、「焼烤(シャオカオ)」という串焼きの店。

 

牛肉、羊肉、豚肉、鶏肉などの家禽類や

各種野菜にたっぷりとスパイスをまぶし、

カリッと炭火で焼き、ネギをさっとかけていただきます。

 

ビールのおつまみに最高に合うスパイシーな料理です。

 

焼烤は以下のスパイスをミックスさせて作ります。

 

スパイシーな四川風の串焼きの味

 

このスパイスの組み合せはお肉料理との相性バツグン。

炒める料理などで焼烤スパイスを使うのもおすすめです。

 

ちなみに成都ではウイグルの羊肉串(ヤンロウチュアン)もこの味付けです。

海椒面

海椒面(ハイジャオミェン)

 一味唐辛子

花椒粉

花椒面(ホオジャオミェン)

 山椒
孜然(ズーラン) 粉状にしたクミン
盐(イェン)胡椒(ホージャオ) 塩と胡椒
五香粉(ウーシャンフェン) 五香粉 ※

 

インドの知恵、毎朝飲んでいるクミンウォーター

 

クミンはインドでは消化不良、下痢、薬としても使われています。

以前、インドでヨガ修行をしたとき、インド人の先生から教わったのが、

毎朝のむクミンウォーター。

 

沸騰したお湯にクミンを一つかみ入れて煮立たせるだけ。

*クミンは粉ではなく、種を使用。

 

これを毎朝飲むとお腹の調子も良く、食べすぎた翌日はかかせません。

お腹がはっている人、ガスがたまっている人にはオススメです!

 

肉の下ごしらえで使う五香粉

 

日本の七味唐辛子、インドのガラムマサラなど世界中の国でミックススパイスがありますが、

中国でよく使われるのは「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスです。

 

鹵菜や肉を煮るときによく使われます。

八角のにおいが強烈で一瞬、漢方の香り? と思うほどです。

花椒面

花椒面

花椒を砕いた粉、山椒

八角

八角

唐樒(トウシキミ)の実

茴香

茴香

フェンネル

桂皮

桂皮

シナモンの素となる、樹皮を乾燥したもの

丁香

丁香

クローブ

 

おいしい四川風串焼きをつくるためにそろえたい4つのスパイス

一味唐辛子

花椒の粉

クミンシード

五香粉

まとめ

五香粉

五香粉について

今住んでいるドイツではフェンネルのハーブティーがとても人気がりあります。

なぜなら、消化をうながし、お腹のはりを和らげてくれるからです。

 

またクローブも消化不良によいと言われています。

 

五香粉は消化しにくいは肉など煮こむときに使います。

香りで食欲を促進させ、消化も促進させる。

 

お肉をおいしく食べながら、消化にもいい、まさに一石二鳥ですね!

 

美しい写真とスパイスミックスがおすすめの本はこちら

↓↓↓

 

串焼きをまるかじり!成都でオススメする3つの四川流BBQ料理

 

 

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世界を遊び場に仕事をつくる

中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計20万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。