叶儿粑


【楽山】叶儿粑伝統的な作り方、これが四川のお餅

叶儿粑

“叶儿粑” (yè ér bā)
お餅の餡は四川名物の漬物「芽菜」と豚肉。木の葉に包み、蒸して完成。餡が美味しく小腹が好いた時に最適。

売り切れ御免!伝統的な四川のお餅を食べる

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叶儿粑は餡を包んだお餅。このお餅のうまさのポイントはこねる技術。原料はもち米、こねるのが甘ければ柔らかくなりすぎ、歯にくっついてしまう。成都で売られている叶儿粑のほとんどはそういった問題があります。

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この楽山のお父さんが売る、自転車に積んだ叶儿粑は完璧。毎日売り終われば、そこで仕事終了。本当に美味しい昔ながらの叶儿粑が食べたければ、公園近くでこのおじさんを探してみてください。運がよければ出会えます!

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食べ方

購入後、持ち歩きながら食べてください。

注文方法

おじさんから直接、購入してください。

叶儿粑を一個かう場合
「叶儿粑,一个」 (yè ér bā , yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 5元一个。推荐:叶儿耙。
住所 四川省乐山市老公园附近
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì lǎogōngyuán fùjìn
営業時間 8:00 ~ 18:00
環境 自転車で販売していますので、探してみてください。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

日本初の四川料理フェスティバル開催!

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/