川北涼粉


伝統を継承、四川名物へ

 

川北涼粉

“川北涼粉” (chuānběi liángfěn)   辛   辛  

原料はエンドウ豆。味はピリ辛でニンニクがきいています。口当たりよくつるっと食べれます。

旋子涼粉

“旋子涼粉” (xuànzǐ liángfěn)   辛   辛  

旋子という道具を使い、輪を描き箸の太さぐらいの涼粉を作り、秘伝のラー油ベースのタレにつけて食べる料理。味はピリ辛、食感はつるっとしています。

甜水面

“甜水面” (tiánshuǐ miàn)  辛 

箸より太い成都名物の麺。胡麻ペーストをベースとした濃い秘伝のソースに絡めて食べます。味は甘く少し辛い。

中国政府に認められた老舗「張老五涼粉」

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この店は中国政府から中国老字号()の称号をあたえられたれっきとした老舗。

※「中国老字号(zhōngguó lǎozìhào)」とは中国政府に認められた老舗。ただし、弊害もあり最近は規模を大きくし味が落ちている店が顕著。

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「旋子涼粉」(xuànzǐ liángfěn)の伝統的な作り方は、「旋子」(xuànzǐ)とい穴あきおたまのような、古くからの道具を使い、かたまりの生地にぐっとおしつけると、お玉の穴の部分から きれいに形のととのった涼粉が作られるというもの。涼粉の見た目は、日本のところてんにちょっと似ていますが、こちらの原料はエンドウ豆。

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こうしてできあがったばかりの涼粉は、透明で輝いていて、合わせダレ&スパイスによく絡みます。ピリ辛味がここちよく、つるっといただくことができます。

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もう一品、このお店のおすすめは、箸より太い成都名物の麺「甜水面」(tiánshuǐ miàn)。胡麻ペーストをベースにしたこってりとした甘辛い秘伝のソースとようく混ぜていただきます。

食べ方

最初にソースをからめて、すすらず、噛み切るように食べます。服に飛ばないように気をつけてください。

注文方法

メニューを見て注文、お金は先に支払います。購入したレシートを店員に渡して好きな場所についてください。あとは店員が料理を運んできてくれます。注文は一椀づつします。

川北凉粉を一つ注文する場合、
「川北凉粉,一份」 (chuānběi liángxfěn , yīfèn)

川北凉粉、旋子凉粉、甜水面を一つづつ注文する場合
「川北凉粉、旋子凉粉、甜水面、一样一份」
(chuānběi liángfěn 、xuànzǐ liáng fěn 、 tiánshuǐ miàn 、 yīyàng yīfèn)

基本情報

価格、おすすめ 基本すべて1つ5元。川北涼粉、旋子涼粉、甜水面
住所 四川省成都市人民中路一段32号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì rénmín zhōnglù yī duàn 32 hào
営業時間 7:00 ~ 20:00
環境 朝、昼は人が多い。本店。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/