About me
陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


NHK「あさイチ」出演シェフ!四川省の厨房で働いた経験を持つ井桁シェフの店

成都の老舗四星ホテル岷山飯店(ミンジャンファンディエン)で日本人が修行したことがあるらしい?

中川が成都の大学に留学していた頃、そんな噂をききました。

春巻き

日本へ帰国後、調べてみるとそれはその人は中國菜 老四川 飄香の井桁シェフということがわかりました。

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いつか会いたいリストに載っていた井桁シェフですが、今年の1月調味料の買い付け、四川料理の視察おする際にタイミングが合い一緒にご飯を食べる機会がありました。

井桁シェフは超いい人らしい!そんな噂通り、物腰柔らかで、料理に対して紳士的でどこまでもこだわりぬく、そんな素晴らしい方でした。

井桁シェフ

当時、四川省の修行から帰ってきた時に豆瓣醬、泡椒(漬けた唐辛子)など四川料理に必要な調味料がなく、全部自分で作っていましたよ(笑)

四川にいた時は毎日食べていたのが回鍋肉。四川の回鍋肉最高ですよね!

うれしそうに語る井桁シェフを見て、本当に四川料理が大好きなんだな、この人の料理を思う存分食べて見たい!そう感じました。

 

四川料理に魅了され、忠実に再現する井桁シェフの小吃をぜひ堪能ください!

そんな井桁シェフが提供する四川フェスの料理はおそらく一般の方は???となること間違いない、激渋いの古典的な四川料理です。

鍋盔

豚肉・芽菜入り米団子の叶儿粑(イェアールバー)、米粉をまぶした蒸し牛肉(粉蒸牛肉)、四川の伝統肉まん(四川包子)。

包子

今や成都でも見ることが少なったナッツが香る伝統甜品の三合泥は四川人でも食べたことがないような古い四川料理です。

三合泥

四川料理に魅了され、忠実に再現する井桁シェフの小吃をぜひ堪能ください!

成都小吃

▼提供料理

・叶儿粑 2個600円(豚肉・芽菜入り米団子)

・粉蒸牛肉500円(蒸し牛肉)

・四川包子500円(四川伝統肉まん)

・三合泥400円(ナッツ香る伝統甜品)

 

店舗情報

住所 東京都港区麻布十番1−3−8 エフプラザ

TEL 03-6426-5664

http://www.piao-xiang.com/

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。