長寿土鶏燉湯
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】彭祖長寿頓湯 | 仙人のように長寿に

彭祖長寿頓湯

“長寿土鶏燉湯” (chángshòu tǔjī dùntāng)
豚骨ベースのスープに地鶏、漢方入れ煮込み、鍋のベースを作る。各種キノコを入れ煮込み食べる鍋。味がしっかりして非常にスープが美味しい鍋。

長寿の秘訣はキノコ入りの薬膳火鍋

彭祖長寿頓湯

中国には、800年の歳月を生きたとされる伝説の仙人「彭祖」のお話があります。そんなご長寿の仙人が愛してやまなかったのが、 中国語で「燉品」(dùn pǐn)とよばれる弱火でくつくつと煮込んだ料理。

弱火で時間をかけて丁寧に煮込めば、あらゆる素材の栄養はスープにとじこめられ、消化も楽にしてくれるのです。特に、お年寄りにとっては、 味がぎゅっと詰まったスープをいただくことは、おいしい上に、たっぷり栄養もとれて、健康を維持するためのうれしい秘訣と言えるのかもしれません。

彭祖長寿頓湯

このお店の店名にもなっている看板メニュー「長寿土鶏燉湯」は、鶏ベースの見事なまでの濃厚なスープ。そこに食感のいいさまざまなキノコをたっぷり 入れれば、素材の味を丁寧に引きだしてくれるスープにキノコのうまみも調和し、「スープ、おかわり!」と心から欲してしまうのです。 もちろん、やわらかく煮込まれた鶏もとても贅沢な味わいなのです。

おもしろいのは、女性には、「白果燉土鶏」という銀杏がたっぷり入ったお鍋をおすすめしていて、 男性におすすめる特別なお鍋もあるそうなので、こちらのチョイスもおもしろいかもしれません。

彭祖長寿頓湯

中国医学は、古来から、「食」は、「医」や「薬」と「同源」という思想に基づいていました。 この思想をわかりやく日本に伝えようと日本で作られた新しいことばが、有名な「医食同源」です。

それほど食にこだわってきた歴史のある中国で、800年生きた仙人のお話を聞いたあとでいただくスープは、なんだかまたいっそうおいしく感じられるのです。

食べ方

少しネギをちらし、最初にスープを飲みます。次に鶏肉を食べ、キノコを入れ煮込みます。他の野菜も入れてましょう。あとは通常の鍋と一緒です。 辛いものが食べたい場合はつけダレがあるので、そちらを試してみてください。

注文方法

最初にメニューを見て、鍋の種類を決めます。次に追加する野菜などを注文します。

おすすめは「長寿土鶏燉湯」。
キノコの種類は多く自分も知らないのが多いです。実際に見せてもらいながら注文するということもありなので、気軽に店員さんに相談しましょう。

念のため、「キノコのおすすめは何ですか?」を書いておきます。

 「请问,菌类有什么推荐呢?」   (qǐngwèn , jūnlèi yǒu shénme tuījiàn ne)

基本情報

価格、おすすめ 鶏のスープがベースとなった鍋です。鍋の値段は48元~68元。
おすすめ:長寿土鶏燉湯、各キノコ
住所 四川省成都市成华区新鸿南路9号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì chénghuáqū xīnhóngnánlù 9 hào
営業時間 10:00 ~ 22:00
環境 環境は普通
その他 更新:2013/02/01

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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