ツアー2日目:洪雅の老舗蒸し餃子で朝ごはん
朝ごはんはホテルの朝食もついているのですが、それでは普通すぎる、おもしろくない。なので、朝はあえてホテルではなく、街の老舗や人気のお店で朝ごはんを食べます。
今回朝ごはんに選んだのは百年老店の老舗「陳大案餃子」。以前、洪雅へ滞在した際に、あまりのおいしさに「絶対ツアー来たら、いかねば!」と思い定めたお店です。
注文してから餃子を作る
100個以上の大量の餃子を注文。90歳のおばあちゃんも現役で皮を伸ばします。こちらのお店の一番の特徴は注文してから餃子を作ること。それも皮からです!
おばぁちゃんが皮を伸ばし、娘たちが餡をつつむ。家族経営で餃子を作ります。
真ん中にいるのはコチラのお店の老板娘(オーナー女性)。まずは餃子を作る。そして、木の蒸篭で一気に蒸し上げます。
餃子が蒸し上がるまで、泡菜をつまんで待つ
眉山市に属する洪雅。泡菜も少し甘い味つけです。右下にあるラー油をつけて食べます。お店が忙しかったので、自分たちで盛り付けました。
キャベツの泡菜。ラー油をかけて食べると、酸味、甘未、辛みが融合し、独特の味に。
待っている間にスープもいただきます。鶏ガラベースのスープをみんなで回し飲み。
餃子を待つメンバーたち。朝10時前ですが、早速ビールで乾杯です!
薄い薄い皮の一口蒸し餃子
待つこと20分。大量の餃子がやってきました!!一番時間がかかるのが皮を伸ばし、餡を包むこと。餃子は小さく皮も薄いので、蒸し時間は短い。
スタンダードな豚ひき肉とエビ餃子など複数の餃子を注文。
少し辛いラー油タレをかけて食べます。見た目より、本当に小さく、パクパク食べれます。洪雅の人たちはこの蒸し餃子を朝から一人一蒸篭は食べます。いいですよね!朝からこんなおいしいあっさり餃子が食べれて…
第一陣の餃子が終了。作るのに時間はかかりますが、食べるのは一瞬!
次は一風変わった甘い芝麻餃子(黒ごま餃子)と花生餃子(ピーナッツ餃子)を。甘い餃子の餡は一気にスイーツに変身!
田舎で食べる温かみがある味
餃子を食べ終わり、皮の薄さに驚く参加メンバーたち。
おいしかったです!餃子の皮を一枚ください!
とお店のオーナーにいうと、快く提供してくれました。
ぼくら日本人約20名が厨房に入り、写真とっても笑って対応してくれる懐の深さ。四川省の田舎にいるとゆるく温かいものに繋がります。その繋がりは味にも影響して、ぼくらを癒してくれます。
中国の零細企業は経営を信頼できる家族で固めます。祖母はまだ現役。祖父からお店を受け継ぎ、お店は孫の世代へ。世代から受け継がれた味、また味わいにきたい。
朝から素晴らしいお店で朝ごはんを食べるって最高です!!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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