About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

四川人もいかないようなルートを巡る

3月に行ったおいしい四川主催の「麻辣グルメ視察団」は

・全日程で100料理を平らげ

・藤椒油の幺麻子さんから国賓級の接待をうけ

・成都日報の新聞に掲載され、

・共産党系の人民网でネット記事として拡散され

という伝説を生みました。

 

今回の旅はどうなるのでしょうか?

 

・某有名シェフが参加ということで、幺麻子さんが厨房交流会を開きたい!と話をいただき

・仁寿県政府から私たちが案内をということになり

・再生回数900万回!中国で大ブレイクした四川料理ドキュメンタリーの川味のコネクションを活かし、雅案テレビ局からサポートしていただき

・また雅案政府からも何か一緒にできないかという話になり

・成都日報が終日取材をする

という感じでまたまた面白いことになりそうです!

※あんまりにもおもしろそうなので、今回はカカさんに任せるはずでしたが、中川も参加することにしました!

 

いよいよ7月の花椒ツアーまで残り、9日!

先週、現地ガイドのカカさんが下見に行ってきましたので、その写真をシェアします。

花椒の旅

まずは仁寿県青花椒へ。青々しい青花椒ですね。仁寿県政府も巻き込んでしっかり案内してもらいます。

花椒の旅

てんとう虫も青花椒の香りにつられてやってきますよ。

花椒の旅

ブドウ畑を思わせる花椒畑。景色がドイツのライン川沿いのブドウ畑のようです。すごい香りがしそうですね。

花椒の旅

次は眉山へ移動します。眉山の名店「眉山東坡酒楼」で肘肉を食べます。

こちらのお店、眉山→成都に出店という流れではなく、いきなりアメリカ・ニューヨーク進出です。攻めの老舗ってなんかいいですよね!

花椒の旅

こちらでは古典的な四川料理を食べます。麻婆豆腐、回鍋肉、咸烧白など。

花椒の旅

次は雅案へ移動し、名物の哒哒面(手打ち面)をいただきます。

花椒の旅

汁あり、汁なしなどたくさんの味を楽しみましょう!

花椒の旅

雅安から荣経へ移動し、無形文化財となっている砂鍋で雅安名物の高級魚「雅魚」をいただきます。中川が一番楽しみにしている料理です!これは成都では食べれません。

花椒の旅

そして、次は漢原へ移動します。漢原は花椒の故郷として、一番有名な場所。赤い大紅袍花椒がきれいですね!

花椒の旅

この辺は山岳地帯。ヤギの群れにも遭遇します(笑)

花椒の旅

緑がきれいな場所で花椒でしびれましょう!

花椒の旅

そして、漢原の〆は牛肉火鍋と地元でとれた腊肉などたくさん食べます!

花椒の旅

 

いかがでしたか?なんとなくイメージできたのかなと思います。

 

そして、ぼくらはさらに希少価値の高い特典を用意しています。川味は四川料理ドキュメンタリーを撮影し、撮影した地域の高品質な特産品をECショップで販売をしています。

 

その商品を今回厳選9つ選んでいただき、ツアー参加者に特典としてプレゼントします。

 

川味がおすすめする9つの特典

手作りの豆腐干(無形文化遺産)

・8~12時間、温水につけて戻す。

卤水、火鍋、煮込み料理で使う。

・栄養素:46%のタンパク質含量、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、リン、セレンおよび他の微量元素、コレステロールを含まない

 

青杠キクラゲ

・1~2時間、温水につけて戻す。

・胆石、腎臓結石に効く。抗腫瘍活性物質を含む、免疫力を向上させることができ、定期的な消費は、癌を予防することができる。

・冷菜、炒める食材、餃子の餡に入れるのもおすすめ。

 

珍しい乾燥筍(珍筍)

・80度の熱湯で1~2時間つける

・タンパク質、アミノ酸、脂肪、炭水化物、カルシウム、リン、鉄、カロチン、ビタミンB1、B2、C。低脂肪、低カロリー食品。

・冷菜、炒める食材、スープ、鍋など。

 

鮮小米辣豆瓣酱(キダチトウガラシの豆板醤)

・四川料理の魂、基本となる高品質、新鮮な豆板醤

・四川料理全般で使う(炒める、煮込む等)

 

甩菜(シュアンツァイ)漬物の一種

・ごはんと一緒に食べます。

・ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンCとビタミンDが非常に豊富である含みます。

 

腐乳(ふにゅう)

・豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。

・発酵後の植物性タンパク質が豊富。アミノ酸へタンパク質、およびビタミンBも豊富。

 

牛肝菌 – ヤマドリタケ(ポルチーニ茸)

・貧血、脱力感、めまい、耳鳴り効果あり。中国医学では婦人科の薬とし、女性の膣の治療に効く。不妊。並びに風邪の抗インフルエンザウイルス、予防に効果的。

・80度の熱湯で1~2時間つける

・炒める食材、スープで使う。

 

姫松茸-アガリクス(茸)

・脳、抗炎症、腎臓、血糖値、糖尿病を改善し、コレステロール、エネルギーを増加させ、動脈硬化症、心血管疾患の予防と治療の有効性を向上させます。癌に効くといわれている。

・30分ほど水につけて使用する

・主にスープで使う

 

豆鼓(トウチ)

・黒大豆を発酵させた調味料、四川料理でも多く使われる調味料。

・豆鼓は日本の納豆の原型ともいわれています

・炒める、蒸し料理で多く使われる

 

しぶい乾物たくさんありますね!

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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