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陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


世界中で食べられている四川料理の多くは屋台からスタート

四川料理を代表する多くの名物料理は最初に店舗がなく、屋台または行商から流行ってきたことはご存知でしょうか?

 

例えば麻婆豆腐、担々麺、串串香、夫妻肺片など。

 

今、成都で起きているブームとは?

今の成都では、目に立たなかった街沿いの屋台で販売されていた小吃がお洒落な店舗に生まれ変わるブームが起きています。現地の人の中でだけではなく、観光客にもとても人気が高いB級グルメのお店が雨後のタケノコのように出てきています。

 

去年日本全国に広がったタピオカやチーズドッグのブームと変わらないくらいの勢いになりそう。

 

今でも人気な屋台

今でも人気な屋台

蛋烘糕の屋台

蛋烘糕の屋台

 

今回は新しくデザイン・ブランディングされることによって生まれ変わり、2021年1月の現在トレンドになっている伝統四川料理を5種類ご紹介します。

 

「次回成都へ遊びに来たらぜひ逃さないでくださいね。すべてB級グルメなので半日だけでも全部食べれます!(取材の日に友人と女の子2人で3時間で6食行けました。)」

 

では成都現地のトレンド料理を順次に見ていきましょう!!

 

1.成都の豆花と楽山の豆腐脳

豆花&豆腐脳

豆花&豆腐脳

成都では豆花(ドウ・ホゥア)、樂山では豆腐脳(ドウ・フー・ナオ)と呼ばれる豆製品。柔らかい食感とたっぷりの栄養があるため、とても人気な小吃(B級グルメ)です。

豆花VS豆腐脳

豆花VS豆腐脳

 

「成都の豆花と樂山の豆腐脳の大きな違いは、成都の豆花には饊子(サン・ズー、ピラミッド状にねじれた麺を揚げたもの)樂山豆腐脳には牛肉の唐揚げがたっぷり入っていることです。もちろんどちらでも四川の代表的な麻辣味が主流です。」

 

豆花のデザート

豆花のデザート

 

「また、何を食べてもデザートが欠かせない成都では、冷たい醪糟(ラオ・ザオ、甘酒)味の豆花や暖かい紅糖(黒糖)と桂花(金木犀)味の豆花など、豆花のデザートも多いです。辛いものが苦手な方も楽しめておすすめですよ!」

 

豆花/豆腐脳のおすすめのお店

1.西月城譚豆花(春熙路店)

住所:成都市暑袜北二街56号1-6号

営業時間:日曜日〜月曜日7:30~21:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/l3n4jWYuQPhDSKsE

西月城譚豆花の店頭

西月城譚豆花の店頭

西月城譚豆花のメニュー

西月城譚豆花のメニュー

2.小譚豆花(西大街店)

住所:成都市西大街86附13号

営業時間:日曜日〜月曜日7:30~21:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/FVkSP05WxZRsiFcH

成都に来たら絶対行くべき!老舗の豆花専門店No1「小譚豆花」

3.豆相識豆腐脳(寬窄巷子店)

住所:成都市中同仁路8号附19

営業時間:日曜日〜月曜日7:30~20:30

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/H3KWLNl6qMQCSKAx

4.覓豆豆花甜品店(奎星楼店)

住所:成都市奎星楼街18号附4号

営業時間:日曜日〜月曜日10:30~22:30

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/G9g3os6dGzal6VtE

 

2.豚肉の唐揚げ「小酥肉(シャオ・スー・ロー)」

小酥肉

小酥肉

元々は火鍋屋さんや四川料理屋さんで、火鍋や料理を待つ時間を潰すために、お酒のおつまみとして頼む前菜だったが、最近いきなりブームになり、お洒落な専門店がたくさん現れました。

小酥肉

小酥肉

食べ歩きに最適なスナックとして街で食べられる人がよく見られます。

小酥肉の屋台

小酥肉の屋台

 

「簡単に言えば豚肉の唐揚げに過ぎないが、パリパリの食感と四川風スパイス(唐辛子粉、花椒粉、塩など)の組み合わせが最高に美味しいです!」

 

スパイスをつけた小酥肉

スパイスをつけた小酥肉

小酥肉のおすすめのお店

1.福前小酥肉(太古里店)

住所:成都市南紗帽街53号

営業時間:日曜日〜月曜日10:00~22:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/l98keUALs0TKfYkq

福前小酥肉の店頭

福前小酥肉の店頭

2.安壹小酥肉(群光店)

住所:成都市上東大街群光広場B2

営業時間:日曜日〜月曜日10:00~22:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/l98keUALs0TKfYkq

 

3.成都式ジャガイモ料理「炸洋芋(ジャー・ヤン・ユー)」と「鍋巴土豆」

狼牙土豆

狼牙土豆

洋芋と土豆はどちらでもじゃがいものことです。四川では狼牙土豆(天蚕土豆または炸洋芋とも呼ばれる)、鍋巴土豆、炸土豆片など、じゃがいもを使った人気B級グルメがたくさんあります。

鍋巴土豆

鍋巴土豆

 

「その違いとしては、鍋巴土豆はじゃがいもの外側がいい感じに焦げるまで揚げて、カリカリな食感がするに対し、狼牙土豆や炸土豆片はじゃがいもを軽く揚げて、ポリポリの食感がするものです。また、じゃがいも形や味付けもそれぞれ違います。」

 

炸洋芋・鍋巴土豆のおすすめのお店

1.周签签鍋巴土豆(太古里店)

住所:成都市東糠市街3号附13号

営業時間:日曜日〜月曜日11:00~22:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/EbvlGZR2wHB0tYAI

周签签鍋巴土豆の店頭

周签签鍋巴土豆の店頭

周签签鍋巴土豆のメニュー

周签签鍋巴土豆のメニュー

2.蔡大胖炸洋芋(三官堂店)

住所:成都市三官堂街20号附17号

営業時間:日曜日〜月曜日10:30~22:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/l6XOyNJWU0UZQXal

 

4.成都人が愛するスイーツ「蛋烘糕(ダン・ホン・ガオ)」

蛋烘糕

四川風クレープと言われる蛋烘糕は、小麦粉、たまごなどで作った生地を小さな銅の鍋で焼いた、外がパリパリ、中が柔らかい皮に、好きな餡(2種の組み合わせでも可能)を選んで食べるケーキです。

蛋烘糕

 

「クリーム、肉でんぶ(肉松)、ジャム、チーズ、麻辣牛肉、老干媽辣醬、青椒土豆絲(ピーマンとじゃがいもの細切りの炒め)など、甘口の具だけではなく、辛口の具や四川料理も選べます。辛い「スイーツ」を食べたことのない方は、絶対食べてみてほしい成都の名物です!」

 

蛋烘糕のおすすめのお店

1.賀記蛋烘糕(文庙西街店)

住所:成都市文庙西街1号附8号

営業時間:日曜日〜月曜日11:00~21:00

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/k7lFi1hlRpVCsYYl

賀記蛋烘糕のメニュー

賀記蛋烘糕のメニュー

2.陶記蛋烘糕(武侯祠総店)

住所:成都市武侯祠大街180号附38号

営業時間:日曜日〜月曜日11:00~21:30

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/k9LItfhprnZqWCMS

 

5.湯円(タンユェン)

桂花紅糖湯円

桂花紅糖湯円

寒い冬に食べたい暖かい湯円(白玉団子)が今成都で流行っています!中国他の地方と違い、重慶や四川地域の湯円は必ず紅糖(黒糖)と醪糟(甘酒)を入れるので、スープが甘くて美味しいです!茶色の紅糖のスープに、金色の金木犀と赤い枸杞子が漂い、色もきれいで食欲が注ぎます。

 

四川に着たら必ず食べてみて欲しいのは紅糖醪糟蛋小湯円です!中国他の地方の真丸の小湯円や柱状の小湯円と違い、四川の小湯円はもち米で手作りしたものなので形が揃っていないです!しかし手作りしたものなので、とってももちもちしていて歯応えがいいです!そして小湯円にゆで卵を入れるのは四川の小湯円の定番なのでぜひ食べてみてください!」

 

湯円のおすすめのお店

1.龍記山城湯円(太古里店)

住所:成都市南紗帽街43号

営業時間:日曜日〜月曜日10:00~23:30

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/l42xVozl5D3UyM9P

龍記山城湯円の店頭

龍記山城湯円の店頭

龍記山城湯円のメニュー

龍記山城湯円のメニュー

2.到家張醪糟(成都総店)

住所:成都市南紗帽街43号

営業時間:日曜日〜月曜日8:00~20:30

大衆点評:http://www.dianping.com/shop/k6F43mWvQo0lrsnI

 

まとめ

おすすめした専門店はほとんど成都で数店舗展開しているので、街で出会ったらぜひ試してみてください!

また、これらのグルメを同じ料理店で一気に楽しめたいなら、四川の名物小吃が大集合するお店がおすすめです!次回の記事では四川の名物小吃を食べ尽せるお店をご紹介する予定なので、お楽しみにしてください!

 

 

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世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。