【南三(ミナミ)】これからオープンする新店第2弾!
本日ご紹介するのは、昨日に続き、これからオープンする新店第2弾!腕を振るうのは、中国地酒と郷土料理で人気の「黒猫夜 銀座店」調理長として活躍した水岡孝和シェフです。
新店では、これまで巡ってきた台南・湖南・雲南の三つの「南」をテーマに、中国南方~西方にインスパイアされた料理を提供。オープンに先駆け、四川フェスで料理を披露してくれることになりました。
フェスの料理:羊肉を使ったウイグルソーセージと四川の干鍋盛り合わせ
フェスの料理は、水岡シェフお得意の羊肉を使ったウイグルソーセージと四川の干鍋盛り合わせ。
干鍋(ガングオ)とは、中国で人気の汁なし火鍋。そして水岡シェフの干鍋といえば、昨秋の「羊フェスタ」で2時間で完売したという幻の逸品!これは期待できますね。
さらに今回は、それに加えて自慢のウイグルソーセージも!羊の肩肉、押し麦、もち米等にスパイスを混ぜ込んでおり、エキゾチックな香りでビールを呼ぶ味です。
干鍋は開業を控えた「南三」の四川フェススペシャルバージョンとして、羊のバラ肉と四川省の雪魔芋(氷こんにゃく)に、たっぷりと火鍋醤の味と香りを吸わせ、パンチの効いた味わいに仕立てるそう。今からフェスの料理が楽しみですね!
▼提供料理
・ウイグルソーセージと四川の干鍋盛り合わせ
詳細情報
住所:※開店準備中
【四川フェス】特設ページ:
https://meiweisichuan.jp/sisen-fes
【四川フェス】会場:
イベントの関連記事
- 6万人が来場!日本で一番麻婆豆腐が売れた日「四川フェス2024」レポート 2024年06月09日
- 【一般参加OK】料理長が四川人に!?香福味坊で秋の四川料理宴会します! 2023年09月03日
- 【レポート】四川フェス2023初めての雨で苦戦するも1.7万食、3万人を動員!四川料理ファンに愛されるイベントに 2023年07月30日
- 3日で15万人動員!四川フェスプレゼンツ「ウエノデ.パンダ春節祭」。1カ月で作り上げた奇跡のまとめ 2023年02月23日
- 【レポート】4.5万人が来場!コロナ禍でも成功した四川フェス2022@麻婆豆腐商店街の秘訣 2022年08月16日
- 【保存版】麻辣民主化への一歩!麻辣グランプリ2021完全レポート(1万字) 2021年12月29日
- 4月20日はラー油と春を祝う!四川料理の日「成都ぶらり小吃食べ歩き」ライブ中継 2021年04月15日
- 66店舗が参加!累計リツイート1.2万回以上!新しい可能性を切り開いた四川フェス2020@オンラインのまとめ 2021年02月13日
- 新型コロナウィルスの影響により、四川フェス2020は5月30日~31日に延期 2020年02月27日
- 四川フェス2020キックオフ会大盛況!羊を齧り、カエルをつまみ、青島ビールと白酒乾杯する麻辣新年会 2020年01月22日
麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち
四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!
【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730
SNSでも発信しています!
おいしい四川公式ページ
最新四川料理はツイッターにて!
取材してきた四川料理画像を公開中
ご案内
人気記事まとめ
- 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
- 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
- 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
- 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
- しびれる麻辣味!重慶研究家がおすすめする重慶小面5選
おいしい四川運営者について
辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る
世界を遊び場に生きる
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。