肉夾餅
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】肉夾餅 | 楽山バーガーここにあり

肉夾餅

“肉夾餅” (ròu jiā bǐng)
小さな蒸篭で蒸した牛肉、モツを手作りパンに入れて食べる、楽山バーガー。麻辣味、パンは柔らかくもっちり。

ご当地バーガー「肉夾餅」!ファンも多い小さな屋台

肉夾餅   肉夾餅

小麦で作る伝統的なパンは固く美味しくない、だから柔らかくなるように改良したと語る職人のお父さん。

この小さな屋台で商売をはじめ、昔ながらのファンも多い。パンは一からこねて手作り、昔ながらの炉で焼く。 小さな蒸篭は楽山名物で街の到る所で見かけます。楽山はこういう昔ながらの路上の名屋台が多く、ファンも多いのです。

肉夾餅

食べ方

歩きながら気楽に食べましょう。

注文方法

牛肉、モツの蒸篭があります。一回にパンに詰めれる量は蒸篭三個まで。牛肉+モツのコンビネーションもOKです。

牛肉バーガーを注文する場合
「牛肉烧饼,一个」 (niúròu shāobing , yīgè)

牛肉+モツバーガーを注文する場合
「牛肉加肥肠烧饼,一个」 (niúròu jiā féicháng shāobing , yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 一つ3元。おすすめ:牛肉牛夾餅、肥腸夾餅。
住所 四川省乐山市一中附近
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì yīzhōng fùjìn
営業時間 7:00 ~ 19:00
環境 路上の屋台。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。