臭豆腐
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


臭豆腐の発祥の地は湖南省

臭豆腐

全国各地にある臭豆腐ですが、発祥は湖南省と言われています。

そして、湖南省の省都となる長沙がその本場です。

長沙市内を見渡すと、街中の至る所で臭豆腐が売られています。

臭豆腐

しかも驚いたのは、臭豆腐の色。

発酵過程でそうなるのでしょう、長沙市内で売られている臭豆腐の大半は黒い!

臭豆腐はあまり好きではないのですが、記念に行列ができている店「黒色経典」の臭豆腐を食べてみました。

臭豆腐はタレをかけて食べる

臭豆腐

カリッと揚げた黒い臭豆腐の真ん中に穴をあけて、大蒜が効いた酸味がある少し辛いタレを入れます。

そのタレが臭豆腐と絡み、絶品でした!長沙に来たら、ぜひ試してみてください!

臭豆腐

 

食べ方

アツアツなので、気をつけてたべましょう!

注文方法

先に会計してテイクアウトします。以下のように注文しましょう。

我要一碗 (ウオーヤオイーワン)

基本情報 黑色经典臭豆腐(坡子街店)

価格、おすすめ 一碗五元
住所 湖南省长沙市天心区黄兴南路步行街悦方大厦旁
住所(英語) hú nán shĕng cháng shā shì tiān xīn qū huáng xìng nán lù bù xíng jiē yuè fāng dà shà páng
営業時間  11:30-23:00
環境 行列ができていますが、すぐできるので待ち時間は少ない
その他 テイクアウト専門です。
湖南省内にて支店は複数あり。重慶でも見かけました。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。