以前、成都からバスで一時間の距離にある綿竹市に
行ったときに「油渣白菜」という料理を食べました。
豚肉の油身を炒めて、油を抽出したものを「猪油(ジューヨウ)」。
猪油を作る際に残ったカリカリの豚肉の油身を「油渣」と言います。
自家製ラードを作る時の副産物です。
油渣白菜は白菜に自家製の油渣を一緒に炒めた家庭料理。
成都の友人に聞いたところ、
家で猪油(自家製ラード)を作る時、できるからたまにお母さんが作るよ
とのこと。中国の家庭では結構一般的なようです。
客家の家庭の味、豬油渣炒飯
油渣を使った「豬油渣炒飯」という伝統的な家庭料理。
こういう料理大好きです。おいしいそう!
貴州で愛される脆哨とは?
この油渣、貴州省では脆哨(ツイシャオ)と呼ばれています。
貴州省の有名料理と言えば、有名な脆哨面があります。
最近はちょっと減りましたが、昔よく成都でよく食べられていた
「脆紹面」(ツイシャオミェン)という担担麺に似た料理があります。
まだ調べていませんが、これは貴州の脆哨面から来ているのかもしれません。
最後に
共著者の張勇が油渣白菜を食べて
こんな田舎料理が食べられるところがあったとは!
と驚いていました。
油渣は個人的な感想ですが、けっこう豚肉のくせがつよく、
かなりパンチがあるな…と食べていました。
ただ、中国人にとっては懐かしい家庭の味なんでしょうね。
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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