油渣白菜
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


以前、成都からバスで一時間の距離にある綿竹市に

行ったときに「油渣白菜」という料理を食べました。

 

豚肉の油身を炒めて、油を抽出したものを「猪油(ジューヨウ)」

猪油を作る際に残ったカリカリの豚肉の油身を「油渣」と言います。

自家製ラードを作る時の副産物です。

 




 

油渣白菜は白菜に自家製の油渣を一緒に炒めた家庭料理。

 

成都の友人に聞いたところ、

家で猪油(自家製ラード)を作る時、できるからたまにお母さんが作るよ

とのこと。中国の家庭では結構一般的なようです。

 

客家の家庭の味、豬油渣炒飯

 

油渣を使った「豬油渣炒飯」という伝統的な家庭料理。

こういう料理大好きです。おいしいそう!




 

 

貴州で愛される脆哨とは?

この油渣、貴州省では脆哨(ツイシャオ)と呼ばれています。

貴州省の有名料理と言えば、有名な脆哨面があります。

 

最近はちょっと減りましたが、昔よく成都でよく食べられていた

「脆紹面」(ツイシャオミェン)という担担麺に似た料理があります。

 

まだ調べていませんが、これは貴州の脆哨面から来ているのかもしれません。

 

最後に

 

共著者の張勇が油渣白菜を食べて

こんな田舎料理が食べられるところがあったとは!

と驚いていました。

 

油渣は個人的な感想ですが、けっこう豚肉のくせがつよく、

かなりパンチがあるな…と食べていました。

 

ただ、中国人にとっては懐かしい家庭の味なんでしょうね。

 

 

2008年からスタート。13年をかけた四川料理プロジェクトの全貌はこちら!

四川料理プロジェクト

6000人が購読!四川料理を愛する仲間募集!四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

東京麻辣ストーリー~しびれる恋の行方

四川省成都からきた留学生「小桃(シャオタオ)」、麻婆豆腐好きの日本人大学生そう太。シャツにラー油がついた···から始まる四川料理恋愛ストーリー!

東京麻辣ストーリー

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

麻辣連盟

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣連盟では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅 (KanKanTrip)
中川 正道 張 勇
書肆侃侃房 (2014-08-25)
売り上げランキング: 30,730

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

最新四川料理はツイッターにて!

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【おすすめ8選】成都市内の茶館は1万以上!四川の茶館で茶を飲み一日中ダラダラしませんか?
  2. 日本炒飯協会がオススメ!横浜で食べてほしいチャーハンベスト5
  3. 中国人が選ぶ!成都の絶対食べ逃してはいけない美食ベスト31四川料理2018年版
  4. 麻婆豆腐より滑らかでうまい!脳花(豚の脳みそ)の美味しい食べ方5選
  5. 家に生きたまま天然記念物オオサンショウウオ(養殖)が届く!?焦りまくって火鍋屋へ…広元市青渓古鎮は野生生物の宝庫なんです。

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします! facebookを見る


世界を遊び場に生きる

中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。