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About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

先日、Instagramで四川料理好きの武漢出身のユーザーと話していた際、以下の質問をしてみました。

中川:ぼくは熱干面とか好きですよ!武漢行ったことないので、行ってみたいです!他は何が美味しいですか?

武漢人:うん、美味しいものがたくさんありますよ!例えば汤包、欢喜坨、豆皮、烧卖など。私の最も好きなのは周黑鸭です!本当に美味しいですよ!

 

武漢のおいしい料理

 

汤包は小籠包、欢喜坨はゴマ団子。

 

武漢豆皮という料理は知りませんでした。

作り方を見てみるとクレープのような生地の上にもち米と肉などの具材を入れて焼き上げる料理のようです。

武汉

出典:http://news.cnhubei.com/ 舌尖上的武汉:豆皮获导演盛赞 热干面是一种情怀(图)

http://news.cnhubei.com/xw/wuhan/201405/t2941564.shtml

 

烧卖はシュウマイのこと。百度を見てみると「重油烧卖」というの料理があるようです。

特徴はもち米を具材としているところですね。

 

こういうもち米の使い方があるんですね!

 

周黒鴨とは?

 

中国に行ったことがある方なら、このロゴマークをどこかで見たことがあるのではないでしょうか?

周黒鴨

周黒鴨(ジョウヘイヤー)は湖北省武漢を発祥としたピリ辛アヒルの鹵菜専門店(テイクアウト)です。

中国全土で約700店以上の店舗を展開している巨大なチェーン店。

 

※漢方でも使う各種香辛料を醤油ベースの汁に入れてものを鹵水(ルーシュイ)といい、鹵水を使い作った料理を鹵菜と言います。この一連の調理方法を鹵(ルー)といいます。

 

アヒルの首、水かき、口ばし、鎖骨の肉などピリ辛の鹵をした各部位が商品です。

もちろん成都にも複数店舗あります。

 

この周黒鴨は既に日本に進出しています。第1号店は埼玉県の西川口

https://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11041610/

 

湖北の周黒鴨、湖南の絶味

 

ぼくは周黒鴨には行ったことありませんが、絶味(ジュエウェイ)は何度か買ったことがあります。

絶味

絶味は湖南省の長沙発祥で同じくピリ辛アヒルの鹵菜専門店(テイクアウト)です。

中国全土で約3,000店以上の店舗を展開している超巨大なチェーン店。

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出典:http://www.juewei.cn/

看板商品は絶味鴨脖(ヤボー)=アヒルの首肉です。正直食べるとこはほとんどないのですが、これをかじるのが好きな中国人は多いですね。

 

親友の張勇も大好きで

首はいつも動かしているから身がしまっていておいしいんだ、あとちびちび食べるのがいい!

 

と語っていました。ぼくはその境地にいたるのはまだまだですね。。。

 

まとめ

 

湖北省、湖南省はまだまだマイナーですが、中国を席巻するピリ辛アヒルの鹵菜専門店などがあり、

実は料理のポテンシャルが高い地域です。

 

昨年、湖南省長沙に行って、一人で湖南料理を食べ歩きましたが、おもしろい料理が沢山ありました。

特に気に入ったのが辣椒炒肉を筆頭にしたいわゆる家常菜(家庭料理)。

朝からごはんを食べたいんだ!といって米粉を食べるようになったぐらいの米好きな人々なので、

ごはんに合うおかずというのが多彩です。

 

これは四川料理も通じるところがりますね。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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