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1月上旬に3月に行うツアーの下見に行ってきました。第一弾のテーマはズバリ「四川一おいしい料理を食す」です。
四川料理の専門家の中川と成都人のカカさんが料理とお店のストーリーについて解説し、ただ食べるだけではなく、料理に秘められている背景も楽しむ!本当のおいさしさを味わうプレミアムツアー。
日本と本場四川の違いを認識し、日本には日本のよさがあり、現地の刺激的でパワフルな味を体感する、これまで経験したことがない圧倒的中華を感じる2日間。四川料理とは何のか?が実感できます。
フルで参加の方はさらに2日あり、体系的に四川料理を食べるので、「四川料理を語れる」レベルになります。一気に四川料理の食べ歩きの頂点にいくイメージですね。
日本人って辛いモノ食べれないんじゃないの?
今回、四川フェスの支援をしていただく四川省政府機関で、外国に向けて成都をPRしている組織「GO成都」が、ぼくらの超食べ歩き旅行にも同行取材させてほしい!と依頼をいただきました。
彼らの認識からすると日本料理はシンプルであっさり味。だから辛いモノは苦手というイメージ。
いやいや、このツアーに参加するのは、辛いモノ好きで食べ歩きを愛している日本人。実はこういう日本人は劇的に増えているというと「本当!こんな辛いモノ食べるの?」と驚かれます。
著者である中川が解説してる姿と合わせて、そのギャップをドキュメンタリーで撮りたい!というのが取材同行の目的です。取材した内容は動画でGO成都内のサイトで掲載、企画が通れば四川省大手の成都日報にも掲載されます。
なお、この取材はあくまで成都市内でのみ行われます。すべてのツアーに同行するわけではないので、ご安心を。
【3/18前半】本には掲載していない店へ行こう!
朝ごはんは天然発酵肉まんと麺
創業当初から継ぎ足し続けた老麺(前日の生地)をつかい手作りでつくっている肉まんです。
これを食べたら、もう日本のコンビニ肉まんは食べられなくなります。
そして、今、中川が一番行ってみる麺屋さんで定番麺を食べます。
成都市内にある水井坊博物館で見学
たっぷりと朝ごはんを食べたら、次は観光してお腹を減らします。
水井坊という高級白酒の存在はしっていましたが、まさか市内のど真ん中に蔵があり、つくられているとは。
成都に長く住んでいた僕でも気づかなかった…蔵の中を見学します。もちろん試飲あり!
成都一の担担麺を食べる
成都一の担担麺と成都名物の紅油餃子を軽くつまみます。
その途中、テイクアウト専門店にて兎を購入。
寛窄巷子を散策
お腹を消化させるため、軽く街歩き。茶館で一休みしてもよし、耳かきを経験してもよし。
ブラブラとします。
昼ごはんは家庭料理を食べる
四川料理と言えば麻婆豆腐、回鍋肉といったおいしい家庭料理が一番の魅力です。
昔の四川料理を食べるならここ!と知り合い成都人のおじさんに方に紹介していただきました。
このお店はまだどこにも公開していません。
これらの看板料理に合わせて家庭料理を注文します。
余力があれば、隣に串串香もあるので、テイクアウトします!
【3/18後半】四川一おいしいと言われる楽山料理の名店を食べ歩く
成都から楽山へ移動(約二時間)
朝からの食べ歩きにつかれるので、ここでゆっくりと休憩します。
楽山につきましたら、楽山名物料理を食べ歩きます!
夜食は串焼、または豆腐宴のどちらかで調整します。
【3/19】楽山から蘇稽村、洪雅と地方料理の神髄を味わう
朝ごはんから楽山名物をたべる
舟で楽山大仏を遊覧
蘇稽村へ移動し、跷脚牛肉を食べる
洪雅県へ移動する
郊外の幺麻子藤椒油工場へ移動し、工場と藤椒博物館を見学
幺麻子併設レストランで夕食
【3/20】発祥の地を巡る旅と昔の面影を感じる
ショートの最後のごはんは手作り蒸餃子
楽山から成都郊外の空港まで行き、ショートは終了です。
その後、フルメンバーは空港近くの双流県で肥腸粉発祥の地へ行き、
双流県を中心に食べ歩きスタートします!
フルバージョンはさらに四川料理を体感すべく、成都の名店を回り、
普段は非公開で入れない豆板醤を作っている国営企業を見学など
四川人も足を踏み入れないディープな四川料理の世界へお連れします。
こちらの3月のプレミアムツアーはもう締切り間近!
まだ数名空きがあります。
興味ある方はこちらのページをご確認いただき、お問合せください。
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。