【成都】老万手提式串串香 | あっさり目の串火鍋
“手提式串串香” (shǒutí shì chuànchuàn xiāng) 辛
特製のスープの中に串を入れ煮込む。それから大きな鉢にラー油を入れ、煮込んだ串を浸す。味はさっぱりした麻辣味。通常の串火鍋より油っぽくなく食べやすい。
鉢鉢鶏のような串料理
火鍋スープに串を入れて食べる料理を、一般的に「串串」(chuàn chuàn)又は「串串香」と言います。
通常の「串串」と、こちらの「手提串串」との違いは油の多さ。
通常の「串串」では、油がたっぷり入った火鍋のスープで、串をぐつぐつ煮た後、さらにゴマ油をつけていただきます。 その点、「手提串串」は、油のないクリアなスープで、まず串を煮込みます。それからラー油がたっぷり入った大きな鉢に 煮上がった串を浸しておきます。いただくときには、つけダレを使わず、そのままお椀にのせていただくのが一般的。
この油の少なさが、成都の女性の心をぎゅっとつかんでいるようで、女性に人気があるのも特徴的。 つけダレは、なくてもおいしいですが、自分で好きな味のつけダレを作っていただくこともできます。
通常の「串串」と同じようにゴマ油でいただくのもよし、 一味唐辛子をたっぷり入れて辛めのタレでいただくのもよし。
食べ方
好きな食材の串を選び、店員さんに渡してください。火が通ったら、大きな鉢に入れて持ってきてくれます。つけダレは自分好みのを作りましょう。
注文方法
好きな食材の串を選び、店員さんに渡してください。
基本情報
価格、おすすめ | 串は0.5元。おすすめ:牛肉、各種野菜。 |
---|---|
住所 | 四川省成都市武侯区蓓蕾街17号 |
住所(英語) | sìchuānshěng chéngdūshì wǔhòuqū bèilěijiē 17 hào |
営業時間 | 09:00 ~ 3:00 |
環境 | 店は狭い。 |
その他 | No.79のバスに乗り「芳草东街西」で下車。300m先。 |
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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