燒菜


【成都】雨田飯店 | 成都のおふくろの味

燒菜

“燒菜” シャオツァイ
豆瓣醤でピリッと辛く煮込んだ料理、種類は豊富。

繁華街の路地裏へ!煮込み四川料理なら「雨田飯店」

雨田飯店

四川料理の中で特に好きなのが燒菜(シャオツァイ)と言われる煮込み料理。店の前に大きな鍋を複数並べ、ぐつぐつと煮込んでいるのが燒菜専門店。成都で一番おいしい焼菜の店はどこだろう?と探した結果、この店を見つけました。

成都一の繁華街「春熙路(チュンシールー)」を通り抜け、一本奥の路地に入ると雨田飯店はあります。創業30年、建物は古く瓦屋根、話を聞くと従業員も数十年の年季の入りよう。

1984年、職を失い新しく始めたのが路上での酒販売。そして4年後、今度は服の販売を始めるがうまくいかず、最後は飲食業になったのよ、と大阪のおばちゃんのように陽気な店主「雷爱玲」さんは教えてくれました。

雨田飯店

サービス精神旺盛、誰にでも話しかける人柄と店の気楽な雰囲気が人気で中国人のみならず、外国人もよく訪れる人気店。もちろん味も昔ながらの成都の味、焼菜を食べるならここで決まり!

店主の姓「雷」を崩して雨田飯店と命名。この店には雨は降らず、いつも人がいっぱいで太陽の明るさと温かさを感じるのでした。

雨田飯店

食べ方

最初に鶏を食べます。食べ終わったら、野菜など追加して食べましょう。

注文方法

紙に記入し、注文を行います。わからない場合は店頭に行き、指さし注文OK。
焼菜を筆頭に蒸し料理、炒め料理、出来合いものなど豊富。

基本情報

価格、おすすめ 土豆烧排骨 15元、竹笋烧牛肉 18元、烧豆筋 15元/份
住所 四川省成都市华兴正街73号

成都市锦江区红星路二段20号附9号

住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì huáxīngzhèngjiē 73 hào
営業時間 9:30 ~ 21:00
環境 支店なし
その他 王府井デパートの裏の通りにあります。春熙路から徒歩5分
更新:2016年8月

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/