燒菜
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【成都】雨田飯店 | 成都のおふくろの味

燒菜

“燒菜” シャオツァイ
豆瓣醤でピリッと辛く煮込んだ料理、種類は豊富。

繁華街の路地裏へ!煮込み四川料理なら「雨田飯店」

雨田飯店

四川料理の中で特に好きなのが燒菜(シャオツァイ)と言われる煮込み料理。店の前に大きな鍋を複数並べ、ぐつぐつと煮込んでいるのが燒菜専門店。成都で一番おいしい焼菜の店はどこだろう?と探した結果、この店を見つけました。

成都一の繁華街「春熙路(チュンシールー)」を通り抜け、一本奥の路地に入ると雨田飯店はあります。創業30年、建物は古く瓦屋根、話を聞くと従業員も数十年の年季の入りよう。

1984年、職を失い新しく始めたのが路上での酒販売。そして4年後、今度は服の販売を始めるがうまくいかず、最後は飲食業になったのよ、と大阪のおばちゃんのように陽気な店主「雷爱玲」さんは教えてくれました。

雨田飯店

サービス精神旺盛、誰にでも話しかける人柄と店の気楽な雰囲気が人気で中国人のみならず、外国人もよく訪れる人気店。もちろん味も昔ながらの成都の味、焼菜を食べるならここで決まり!

店主の姓「雷」を崩して雨田飯店と命名。この店には雨は降らず、いつも人がいっぱいで太陽の明るさと温かさを感じるのでした。

雨田飯店

食べ方

最初に鶏を食べます。食べ終わったら、野菜など追加して食べましょう。

注文方法

紙に記入し、注文を行います。わからない場合は店頭に行き、指さし注文OK。
焼菜を筆頭に蒸し料理、炒め料理、出来合いものなど豊富。

基本情報

価格、おすすめ 土豆烧排骨 15元、竹笋烧牛肉 18元、烧豆筋 15元/份
住所 四川省成都市华兴正街73号

成都市锦江区红星路二段20号附9号

住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì huáxīngzhèngjiē 73 hào
営業時間 9:30 ~ 21:00
環境 支店なし
その他 王府井デパートの裏の通りにあります。春熙路から徒歩5分
更新:2016年8月

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。