凉拌兔丁


四川名物の冷菜

“凉拌兔丁” (liángbàn tùdīng)   辛   辛 
老卤ダレで漬け込んだ後、火を通した兎を賽の目に切り、特製の調味料で味付けをする料理。麻辣味。兎の淡白な身にからみ絶妙。柔らかく弾力あり、食感がいい。

絶対食べてほしい四川料理!凉拌兔丁

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四川のお店では、うさぎのお肉のメニューがあるのはごくごく当たり前。

うさぎの身は、脂身が少なく、たんぱくで、鶏の胸肉のような食感、それでいてぱさぱさしていない、 やわらかな口あたりが人気で、中国の人たちに昔から愛されてきました。 遠く離れたヨーロッパでも今もかわらず人気の食材です。

二姐兎丁(èrjiě tùdīng)のうさぎは、およそ一年間かけて育てられてた中から、厳選してセレクトされたものを。 生姜、ニンニクで漬けて、更に秘伝の醤油ダレにじっくり漬けこむのは、臭みをとり、よりおいしいくするための大切なひと手間です。

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ラー油をベースに、葱、塩、ナッツ、豆鼓ベースなどでととのえた、風味豊かな特製スパイスをたっぷり絡めていただけば、 ピリピリと舌がしびれ、奥深いコクと辛みが後をひくおいしさです。

今はチェーン展開していて買うのも便利になりました。 もうひとつの有名店「紅星兎丁」(hóngxīng tùdīng)とも食べ比べをしてみましたが、 個人的にはこのお店がちょっと上手じゃないかと思います。

食べ方

テイクアウト専門店。器に移しそのまま食べれます。

注文方法

通常、重さではなく15元、20元と値段で注文をします。

兔丁を20元分注文する場合
「兔丁,20元」   (tù dīng , 20 yuán)

基本情報

価格、おすすめ 500g、36元。おすすめ:凉拌兔丁
住所 四川省成都市锦江区海椒市街38号
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì jǐnjiāngqū hǎijiāoshìjiē 38 hào (チェーン店多い)
営業時間 9:00 ~ 19:00
環境 テイクアウトのみ。成都市内の到る所にあります。
その他 更新:2013/02/01

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/