韓包子


【成都】韓包子 | 成都が誇る伝統の味

韓包子

“韓包子” (ハンバオズ)
餡は豚肉。食べた感じ皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させていると思われる。味は昔ながらの濃く、少し花椒が香る成都の味。肉汁も滴り落ちる。

老舗の味を守れるか?北方に狗不理、南方に韓包子!

 

留学当時、成都のメインストリート(春熙路)に遊び行った際は必ず、食べていた老舗の肉まん屋「韓包子」。

韓包子

以前、韓包子の本店は王府井デパートの隣にありましたが、

今は移転して成都のメインストリート(春熙路)にあります。

 

ただ、行ってみてがっかり、昔の味はすっかり失われていた。

これは噂の天津に名高い名店狗不理と同じかと・・・

 

こんなはずはない、昔食べたあの美味しさがあるはず!

と希望を持ち、いくつか支店を回ってみました。

 

そこで発見したのが寛窄巷子の近くにあった長順中街支店。

韓包子

 

当時食べていた韓包子の味、そのまま。やっと見つけた!

と本にも掲載し、紹介しましたが、いつの間に移転。。。

 

そこで、再度、支店を確認しました。

 

伊藤ヨーカ堂(建設路)からほど近い、建設路2号国光大厦ビルにある建設路支店。

こちらの韓包子を食べましたが、当時の味のまま提供されています。

 

韓包子

建設路支店の韓包子

 

お店の中で食べる場合は一蒸篭(6個)入りを注文する必要があり、

テイクアウトの場合は1個から購入可能。

韓包子

テイクアウトは外で会計をし、受け取ります。

 

まだ中華民国の時代、韓包子は成都で創立。約80年の歴史があり、

中華名物として老舗の称号:中国老字号にも認められています。

 

ただし、職人のスキルの問題か、 規模を大きくし過ぎた問題か、

残念ながら、本店(春熙路)では当時の味を守り切れていません。

 

韓包子

他の支店はどうかわかりませんが、建設路支店では、

中華名物の味がまだ存在しています。ぜひ、お試しください。

 

食べ方

お店の中で食べる場合は一蒸篭(6個)注文する必要があり。

1、2個注文する場合はテイクアウトする。

注文方法

お店で食べる場合とテイクアウトでは注文する場所が異なります。

初めにお金を払い、注文。

テイクアウトの場合、好きな数を店員に言い、ナイロンの袋に入れてくれます。

肉まんを3つ注文する場合
「鲜肉,三个」 (シェンロウ、サンガ)

肉まんを1蒸篭、注文する場合
「韩包子,一笼」 (ハンバオズ、イーロン)

基本情報

価格、おすすめ 肉まん一つ、1.5元。一蒸篭、6元。
住所 四川省成都市青羊区长顺中街154号

四川省成都市成华区建设路2号国光大厦附楼1楼

住所(英語) sì chuān shĕng chéng dū shì chéng huá qū jiàn shè lù
営業時間 7:00 ~ 19:30
環境  成都に複数支店あり
その他 更新:2016/07/24

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/