韓包子


【成都】家宴包子 | 朝から肉まん、待ちの大行列

“鮮肉包子” (xiānròu bāozi)
餡は新鮮な豚肉。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させる。味は韓包子とにている。花椒が少し香る、成都の味。

“香菇包子” (xiānggū bāozi)
餡は新鮮な豚肉と椎茸を混ぜたもの。皮は伝統的な老麺(酵母)で発酵させる。椎茸の香りがよく濃厚な味わい。

長い行列は朝の風物詩

家宴包子

朝、蓮花地区市場を通ると毎日肉まんを求めて並んでいる人の姿が見えます。 きっとここの肉まんはおいしい!だろうということで、行ってきました。しかし、オーナーは無骨な感じで取材を拒否。

家宴包子

せっかくきたので、食べてみよう。それから考えようということで、長い行列に並んでみることにしました。 並んでいるのはこの付近に住む、今は引退したおばちゃん、おじぃさんが多く、気軽に世間話しながらこのお店のことを探ってみることに。 わかった事は、皮は伝統的な老麺(酵母)を使用、餡で使用している肉はすごく新鮮で秘伝の何かがあるらしい。

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待っている時、中で職人さんが肉まんを器用に包んでいる姿を見るのも楽しいです。大きな蒸篭で蒸されているほとんどは豚まんで椎茸肉まんはたった4つしかありません。長い時間まって食べる価値ある肉まんです。 今回はテイクアウトしましたが、レストランの中でも食べれます。そっちの方が待たなくてすむはずなので、おすすめです。

食べ方

通常、中国の朝食では肉まんとお粥は一緒に食べます。またお粥に味はなく、漬物などとも一緒に食べます。ただし、肉まん単独で注文することも可能です。

注文方法

好きな肉まんを選び、数をいえばOKです。テイクアウト、店の中で食べるどちらか好きな方を選んでください。

テイクアウトする場合
「带走」 (dàizǒu)

豚まんを一つ注文する場合
「鲜肉包子,一个」 (xiānròu bāozi , yīgè)

豚まん,椎茸豚まんをそれぞれ一つづつ注文する場合
「鲜肉包子,香菇包子,一样一个」
(xiānròu bāozi , xiānggū bāozi , yīyàng yīgè)

基本情報

価格、おすすめ 肉まん一つ、1.2元。
おすすめ:鮮肉包子、香菇包子
住所 四川省成都市莲花小区菜市场门口
住所(英語) sìchuānshěng chéngdūshì liánhuā xiǎoqū càishìchǎng ménkǒu
営業時間 7:00 ~ 21:00
環境 行列必須の人気店
その他 更新:2013/02/01

No.43、114、56のバスに乗り「莲花小区」で下車。

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中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/