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四川フェス2020キックオフ会レポート
先週、総勢60名で「麻辣新年会はカエル二段鍋・子羊の丸焼き in 竹香園!!」を開催し、大盛況のもと終わりました!
青島ビール5ケース(120本)、重慶の白酒「江小白」2ケース(500ml×24本)という量をすべて飲み干し、60名が泥酔。明日など考えず「乾杯!乾杯!乾杯!乾杯!」のシュプレヒコールに酔いしれ夜になり、最高に盛り上がりました。
ただ、翌日、強烈な二日酔いでもう死ぬかと思いましたけどね…そんな麻辣新年会の様子をレポートします。
まずは青島ビールで乾杯!
青島ビールのブランドマネージャーの山川さんの挨拶で宴会スタート!
皆で青島ビールサンバイザーをつける謎の会に(笑)。とにかくおいしいもの食べて、乾杯して、盛り上がろう!というのがぼくらの宴会コンセプト。
四川料理ツアーに参加したメンバーや料理人、四川フェス実行委員会のメンバーなどたくさんの人たちと乾杯しました!
受付を手伝ってくれた実行委員会の女性陣たちと写真を撮り、気合いれて、四川フェスTシャツを着ているイケピー氏。
まずは四川フェス2019の物販で一番人気だったよだれ鶏。ラー油と各種調味料がまざりバランスがいい!素朴なキュウリとわせてもいいし、とにかくこれでまずは青島ビールで乾杯。
次は定番のエビチリです。これもほっとする味でした。ただし、ここまでは至って普通の中華料理ですね。ここからが麻辣新年会の本領発揮!
ど迫力の子羊の丸焼きは4時間ひたすら焼き続ける
子羊なので、まぁまぁ小さいののかな?と勝手に想像していましたが、15㎏以上で想像を超える大きさ!手前の干碟(ガンディエ)はクミンと一味。その他、オリジナルのタレでいただきます。
60人前なので、細かく手で引き裂いて皿にもる。参加者みんな写真撮りまくり。みんな喜んでくれてよかった!
皿に盛るとこんな感じに。手で骨にかぶりつき、スパイスをつけて食べる幸せ。まさに悶絶する野生のうまさ!
料理にテンション上がり、禁断の白酒乾杯タイムへ
今回は60名の四川料理好きのメンバーが集まりました。半分は知っているけど、半分は知らない。なので、とにかくみんなで乾杯だ!ということで、すべて席をまわり、乾杯しまくりです!
こんな感じでバンバン乾杯する楽しさ。ぼくも白酒で何回も乾杯しすぎて、記憶を失い、翌日、二日酔いで後悔の懺悔に明け暮れた思い出があります。でも不思議に、三年ぐらいするとまた同じ過ちを犯してしまう。
きっと、それは楽しいからだと思う。そう、乾杯して、飲む。杯を交わすとそれだけで、打ち解けた感じがすんですよね。まさに白酒の楽しさです!
飲み会終わったら、深夜バスで岩手へ講演にいくスケジュールの盟友菊池さんもバスで死にかけたと…理性をとばす白酒恐るべし。
いつもクールな笑龍の田口シェフも乾杯でテンションあがり、嫌がっていた青島ビールサンバイザーをつけてしまう。白酒マジック!
もう皆で泥酔です。中華の宴会はこうでないと、おもしろくないですよね!
担担担の斉木さんも遊び来てくれました。四川フェス出店予定です!
終わることない乾杯の嵐。江小白500mlが2ケースもありましたが、まさかのみんな飲んでしまう事態に。みんなすごすぎる!!
乾杯を加速させた料理たち
今回のもう一つのメインでもあったカエル二段鍋。こちらは上がカエル。下が豚のスペアリブという構成。いわゆる干鍋の味つけでスパイシーな中に旨味がある料理。
じゃがいもやカリフラワーに紛れて、麻花(小麦を練り、三つ編みのようにして揚げたもの)が入っているのが大陸らしい豪快さ!おいしかったです!
こちらも定番の干煸四季豆。芽菜もあり、本場の味!
乾杯に明け暮れて、全く食べれなかったこちらの魚料理。ああ、これをつまみに白酒をしっぽり飲むというのもよかった…
〆の餃子。こちらも手作り感満載なフォルム。酔いすぎて食べれず…残念!!
最後に
最高の宴会で令和を祝うことができました。皆さん、本当参加ありがとうございました!!
四川フェスキックオフ会という趣旨でしたが、盛り上がりすぎて、ほぼ四川フェスの説明をしないまま終わりました(笑)。まぁ、いつものことですが。
本当の四川フェス2020のスタッフ募集もしたく、チラシの裏にQRコードをいれて、その場で登録する算段でしたが、みな泥酔した成果、誰も申込みしていない…申込み0!
ということで、今年の四川フェス2020を一緒に盛り上げていく仲間を募集しています!お気軽に申込くださいね。今度は飲む前に説明会を開く予定です。
四川フェス2020に参加する仲間を募集!
一緒に麻辣革命をおこし、世の中をおもしろくしましょう!
【スタッフ特典】①有名シェフの特製賄い付き!②四川フェス×麻辣連盟 スタッフTシャツ付き。参加資格は四川料理を愛していること
申込はこちらより
facebookの四川フェス実行委員会グループへはこちらへ
https://www.facebook.com/groups/966266520176136/
※写真:イケピー
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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