About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

先日、前々から温めていた企画「中華料理もっと向上委員会」立ち上げイベントがようやく終わりました!

 

おいしい四川と麻辣連盟も加盟ということで、これから他の団体と協調して、四川料理だけじゃなく、日本の中華料理をもっと盛り上げていきます!

 

大好評だった7月の花椒収穫ツアー

今回、取材を受けた成都日報 GO CHENGDUさんから素晴らしい動画も作っていただきました!

 

【视频】寻味四川——记录一群日本“吃货”的美味之旅

http://www.gochengdu.cn/zh2016/life/culture-art/recreation/-video–a5866.html

7月の花椒収穫ツアーはメディアでも取り上げられました!

【人民網日本語版】日本の「食いしん坊のプロ」が四川の味の魅力に迫る

http://j.people.com.cn/n3/2017/0724/c94473-9245508.html

【成都日報 GO CHENGDU】日本“专业吃货团”的川菜寻味之旅

http://www.gochengdu.cn/zh2016/travel/food/gourmet-chengdu/in-search-of-the-secret-of-sichuan-flavor-a5655.html

【雅安網絡電視台】日本“专业吃货团”的川菜寻味之旅

http://www.yatv.tv/yavmsv2/?mod=web&ctl=index&act=videodatail&t=video&id=44677

ツアー1日目まとめ

一日目は以下のようなツアーの流れでした。

– 中国老字号(中国政府公認老舗)成都名物「韓包子」の肉まんと老舗の四川蕎麦で朝食
– 青石橋市場で買い物
– ランチはすべて青山椒を使ったフルコース
– 仁寿県の青山椒の生産地へ見学兼収穫体験
– 眉山東坡酒楼で食事(トンポーロー)
– 洪雅幺麻子で藤山椒博物館見学、日中料理交流会、食事は藤山椒コース料理。
– 雅安市内のホテルにチェックインン

※以下の記事は参加者である薬膳料理研究家:小林友紀さんのブログから画像、文章を使用させていただいています!

大阪の薬膳と天然酵母パン教室

http://panclub.gazfootball.com/main.html

脱ファンデ!40歳からの美肌と健康をつくる発酵×薬膳料理研究家ゆっき~のお気楽薬膳生活ブログ

https://ameblo.jp/panclub-yukki/themeentrylist-10103217432.html

 

四川航空で出発!

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夜20時過ぎの飛行機にて成都へ直行です!約5時間半の飛行時間。

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チケットもパンダでかわいいですね!

老舗・成都名物の韓包子へ

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こちら四川料理の旅でも紹介している老舗になります。もともと本店は总府路にあり、取り壊され春熙路へ移動となっていますが本店がひどい…という状態。なので、大通りから少し離れたところの支店へ。

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老面発酵させた皮はもっちり。中の餡はパンチがきいた醤油ベースの味付けです。花椒もいれるのが四川らしいですね!

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皮の中に肉汁で溢れているのがおいしい証です!

次は隣のある王婆蕎麦でそばを食べる

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成都に複数支店がありますが本店はこちらです。

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特徴はこの生地。三種の粉をブレンドして作っている変わった蕎麦です!

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蕎麦の生地をこちらの機械でうにゅっとと押すと蕎麦のできあがり!

 

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味は辛くない清湯(チンタン)、辛い紅油(ホンヨウ)と二つあります。そして、こちらの画像はサツマイモの面と蕎麦を合盛りした鴛鴦(ユェンヤン)蕎麦。

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四川フェスで井桁シェフがつくって大人気だった叶儿粑(イェアールバー)。お持ちの中に豚肉の餡を入れる郷土料理です。

このお店のある場所の隣に青石桥(チンシーチャオ)という市場があるので、朝食後、皆で市場見学。そのあと、成都市内から眉山市仁寿県へ。

青花椒を使ったフルコース四川料理を食べる!

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こちら仁寿県にある地方レストランへ。仁寿県の方々が連れて行ってくれ他の味は味は保証つきです!料理解説は80cさんのコメントから。

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龙须菜(龍須菜)の煮びたし。甘めの醤油味に、ほんのり花椒油が効いてます。

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鶏のぶつ切り肉と赤玉ねぎの炒め。ほどよく唐辛子と花椒油が効いています。四川の鶏は身が締まってますね。

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兎と新鮮な唐辛子の炒め煮。ざっくりカットした新生姜と枝豆が味と食感のいいアクセントに。

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川北涼粉。言うなれば「四川式ところてん」、定番の前菜です。原料はエンドウ豆などのでんぷんで、にんにくがたっぷりかかった辛いタレと和えていただきます。夏にぴったりの味わいですね。

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ジャガイモとモツの煮込み。こういうの、田舎料理っぽいでですね。

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さっとゆで落花生の唐辛子和え。唐辛子は香りづけ程度で、辛くない料理です。ゆで加減はほぼほぼ生。落花生のシャキシャキ感と、ほんのり感じる油がくせになる味わいで

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水煮魚。麻辣風味の熱い油で白身魚に火を通した料理です。魚は仁寿県を流れる黑龙滩(黒龍灘)の白鰱(ハクレン)。色気のないステンレスボウル入りがかえっていい味出してますね。

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豚の内臓を煮込んだ料理。ハツ(心臓)など煮込み辛みのあるスープで味付け。

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豚肉と野菜の炒め。豚肉はしっかりと煎り焼いています。いわゆる回鍋肉ですね。

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膝軟骨と砂肝と唐辛子の炒め(双脆)。

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干煽苦瓜。ゴーヤの炒めもの。四川の定番の家庭料理の一つです。

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そして最後はかぼちゃの清湯。これが自然な甘味でほっとする感じ。辛味で高まったものを甘味で静める〆のスープですね。

すべてに青花椒がはいっていますね!こんなフルコース、四川料理を取材してい長いのですが初めてです!これは食べたかった料理でした。。。

※中川は飛行機のエンジントラブル発生でまさかのドイツで足止め…超残念でした。

 

9:30に肉まん&蕎麦をたべて、13:30このボリューム。四川の食べ歩きツアーはここからが本番です!

九叶青・花椒農園へ収穫体験!

さて、青山椒のお料理を食べたあとは軽く運動です

 

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仁寿県の青山椒農園の中華椒園にやってきました

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オーナー夫妻の説明によるとあの看板のところまでのぼります。この日は成都でも記録的な気温でして36度くらい。

 

湿度は80%って聞いてたけどカラっとした晴天だったのでよかったですが、もう超汗だくになりながら日傘をさして上っていきます

 

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上までのぼるとうちらのために残してくれていた青山椒がいっぱい!

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スタッフの方に収穫の仕方を聞いてみんなで収穫体験をしました。山椒にはトゲがあるので注意!

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生の青花椒は持って帰れないので、真空パックしたものを購入。

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参加された山野辺シェフと収穫をしている地元の農家さんたち。

山野辺シェフより

最年長の76歳の富さんも一生懸命摘んでましたよ、今しかない、貴重な青山椒

中国のおばちゃんたち、こういういい顔の方おおいですよね!何か不思議と癒されます!

 

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麻辣連盟の痺れ好きなマニアックな仲間たちと集合写真

薬膳料理研究家:小林友紀さんより

初めましてな人ばっかりでしたが同じ趣味があるとすぐに打ち解けて仲良くなれました。最初は1人だし、海外だし、、、初めての中国だしって不安だったけど人見知りしない特技があるおかげで大丈夫でした

そして何よりこんな生産地まで行けるツアーを企画してくれた中川さんに感謝ですね
https://ameblo.jp/panclub-yukki/entry-12295562846.html

 

最後に

ぼくは飛行機のトラブルでいけませんしたが、参加者17名のfacebookをみながら、おお、成都へ到着した!この店へ行った!収穫も無事に終えた!と仕事そっちのけで、facebookにかじりついて、みていました。

楽しそうな感じが伝わってきて、ほんと良かったです!

 

次は1日目の後半へ!お楽しみに!

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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