紅油餃子
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


 

四川料理の定番「紅油(ホンヨウ)」ご存知ですか?

 

中国語で紅油は広義ではラー油全般として使われますが、

四川では「味つけ」という意味でも使われます。

紅油餃子

例えば「紅油」で餃子、ワンタンを味つけする場合、

ラー油とニンニクをがつん!といれ、塩、醤油などの調味料で塩分を調整し、

砂糖をたっぷりと入れます。

 

砂糖をいれることで、辛味の中に甘味も入り、

一度食べたら、癖になる味わいに仕上がります。

 

この紅油餃子は大好きで、留学時代、毎週1度は食べる定番料理でした。

 

 

上野の晴々飯店では「李姐餃子」として450円で食べらるようですね。

http://r.gnavi.co.jp/area/aream2198/1398021/tvnews/

 

餃子、ワンタン以外でも紅油の味はおいしい

IMG_0275

餃子、ワンタン以外では冷菜でもよく食べられます。

 

たとえば、成都市内にある人気冷菜店「紅星兎丁」では

「紅油兎子」「紅油筍子」と言った料理がおすすめです。

 

紅油筍子

タケノコの冷菜、花椒たっぷりの麻辣味

冷菜の場合、紅油餃子の甘辛い味ではなく、ラー油たっぷりに

あえて麻辣味に近い形で提供されます。

 

こちらのお店でテイクアウトした時も「紅油兎子」と書かれていますが、

たっぷり花椒が入り、絶妙な麻辣の味わいでした。

紅油

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紅油餃子をinstagramでアップしたら、中国人がざわついた!

 


先日、instagramに春陽餃子で写真を撮った紅油餃子の画像をアップした際、

多くの中国人ユーザーからコメントが来ました。

・・・

成都だけじゃなくて四川どこでもあるよ。

これは素晴らしい紅油餃子、水碾河北小区の唐水餃のよう。

これは絶対においしいはず!

 

「料理を愛する」から生まれる大きな可能性

 

いつもコメントをくれる若い四川人のユーザーがいるのですが、

そのユーザーのinstagramを見ると(今は非公開)

尖閣諸島は昔から中国の領土、南シナ海は歴史的に中国のもの、台湾は…

など昔の資料を掲載し、共産党の主張と同じ論拠を英語、

フランス語で外国ユーザー向けに書いていました。

 

立場的にいうと反日スタンスです。

 

しかし、こと自分が愛する四川料理に関すると

たびたびコメントをくれたり、瀘州市きたら一緒に飯いこう!とか

気軽に行ってきたりしてくれます。※たまにdisられますけど(笑)

 

Instagramでは英語と日本語を使い、投稿しているので、

投稿者(中川)が日本人ということも知っています。

 

反日的な政治思想を持っているが、

四川料理を愛する仲間としてシンパシーを感じ、

好意的に接してくれる、一緒に飯いこう!とか言ってくれる。

 

お互い愛するものが共通の場合、政治思想関係なく

仲良くなれるんだな!と改めて感じました。

 

四川料理をもっと多くの人に広めたい!という四川プロジェクトは

違う角度から日中友好の兆しを見出してくれる、そんな活動にもなりそうです!

 

 

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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