四川料理の定番「紅油(ホンヨウ)」ご存知ですか?
中国語で紅油は広義ではラー油全般として使われますが、
四川では「味つけ」という意味でも使われます。
例えば「紅油」で餃子、ワンタンを味つけする場合、
ラー油とニンニクをがつん!といれ、塩、醤油などの調味料で塩分を調整し、
砂糖をたっぷりと入れます。
砂糖をいれることで、辛味の中に甘味も入り、
一度食べたら、癖になる味わいに仕上がります。
この紅油餃子は大好きで、留学時代、毎週1度は食べる定番料理でした。
上野の晴々飯店では「李姐餃子」として450円で食べらるようですね。
http://r.gnavi.co.jp/area/aream2198/1398021/tvnews/
餃子、ワンタン以外でも紅油の味はおいしい
餃子、ワンタン以外では冷菜でもよく食べられます。
たとえば、成都市内にある人気冷菜店「紅星兎丁」では
「紅油兎子」「紅油筍子」と言った料理がおすすめです。
冷菜の場合、紅油餃子の甘辛い味ではなく、ラー油たっぷりに
あえて麻辣味に近い形で提供されます。
こちらのお店でテイクアウトした時も「紅油兎子」と書かれていますが、
たっぷり花椒が入り、絶妙な麻辣の味わいでした。
紅油餃子をinstagramでアップしたら、中国人がざわついた!
先日、instagramに春陽餃子で写真を撮った紅油餃子の画像をアップした際、
多くの中国人ユーザーからコメントが来ました。
・・・
成都だけじゃなくて四川どこでもあるよ。
これは素晴らしい紅油餃子、水碾河北小区の唐水餃のよう。
これは絶対においしいはず!
「料理を愛する」から生まれる大きな可能性
いつもコメントをくれる若い四川人のユーザーがいるのですが、
そのユーザーのinstagramを見ると(今は非公開)
尖閣諸島は昔から中国の領土、南シナ海は歴史的に中国のもの、台湾は…
など昔の資料を掲載し、共産党の主張と同じ論拠を英語、
フランス語で外国ユーザー向けに書いていました。
立場的にいうと反日スタンスです。
しかし、こと自分が愛する四川料理に関すると
たびたびコメントをくれたり、瀘州市きたら一緒に飯いこう!とか
気軽に行ってきたりしてくれます。※たまにdisられますけど(笑)
Instagramでは英語と日本語を使い、投稿しているので、
投稿者(中川)が日本人ということも知っています。
反日的な政治思想を持っているが、
四川料理を愛する仲間としてシンパシーを感じ、
好意的に接してくれる、一緒に飯いこう!とか言ってくれる。
お互い愛するものが共通の場合、政治思想関係なく
仲良くなれるんだな!と改めて感じました。
四川料理をもっと多くの人に広めたい!という四川プロジェクトは
違う角度から日中友好の兆しを見出してくれる、そんな活動にもなりそうです!
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中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
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