猪儿粑
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【瀘州】猪儿粑 | 老舗の味、継承してきた文化

猪儿粑

“猪儿粑” ジューアールバー

糯米の中にラードを入れ、餡をはさみ蒸し上げる料理。餡は豚肉ベースと甘い胡麻と砂糖の餡の2種類。

瀘州名物の猪儿粑

 猪儿粑

白酒(バイジュウ)は穀物を原料とする蒸留酒で中国の伝統的な酒。アルコール度数は50度以上の非常に強い酒で、通常は小さなショットグラスに入れて一気飲みをします。

四川は有名白酒ブランドが多い地域。その中でも四川省南部にある瀘州(ルージョウ)は瀘州老窖、国窖、郎酒など有名白酒を多数、生産している酒蔵の地。そ の瀘州で長く愛されている料理が「猪儿粑」。原料は糯米、中の餡は豚肉ベースと甘い胡麻と砂糖の餡の2種類。肉まんのように蒸篭で蒸し上げる料理です。

猪儿粑

名は李宣吉(リーイージー)。1942年、李宣吉さんは瀘州の路上で猪儿粑を売り始めます。共産革命の後、1958年に国営の瀘州南城飲食会社に取り込まれ、2005年、瀘州市鑫隆名小吃有限公司として独立し、現在に至るとのこと。

猪儿粑

現在、猪儿粑を作っているのは二人の職人。李宣吉さんから直々に技を受け継ぎ伝統的な制法で作られています。いろいろな伝統料理が失われていく中、猪儿粑は今でも当時の味のまま、瀘州で食べられ続けているのです。

食べ方

味は2種類。豚肉の餡と甘い胡麻と砂糖が入った味。

注文方法

注文は一つからでも行えます。

豚肉の餡の猪儿粑を2つ注文する場合
「咸,二个」 (シエン、リャンガァ)

胡麻と砂糖が甘い餡の猪儿粑を2つ注文する場合
「甜,二个」 (ティエン、リャンガァ)

基本情報

価格、おすすめ 猪儿粑1.5元、一蒸篭13元/(10個)。猪儿粑の豚肉餡の方がおすすめ
住所 四川省泸州市江阳区慈善路70号
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì jiāngyángqū císhànlù 70 hào
営業時間 8:30 ~ 14:00、16:00 ~ 21:00
環境 隣の瀘州白糕の店は同じ系列の店。支店はなし。
その他 更新:2013/02/01

瀘州市内の中心、タクシーがおすすめ。タクシーは乗合が多いですが、ぼられないので、安心を。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。