猪儿粑


【瀘州】猪儿粑 | 老舗の味、継承してきた文化

猪儿粑

“猪儿粑” ジューアールバー

糯米の中にラードを入れ、餡をはさみ蒸し上げる料理。餡は豚肉ベースと甘い胡麻と砂糖の餡の2種類。

瀘州名物の猪儿粑

 猪儿粑

白酒(バイジュウ)は穀物を原料とする蒸留酒で中国の伝統的な酒。アルコール度数は50度以上の非常に強い酒で、通常は小さなショットグラスに入れて一気飲みをします。

四川は有名白酒ブランドが多い地域。その中でも四川省南部にある瀘州(ルージョウ)は瀘州老窖、国窖、郎酒など有名白酒を多数、生産している酒蔵の地。そ の瀘州で長く愛されている料理が「猪儿粑」。原料は糯米、中の餡は豚肉ベースと甘い胡麻と砂糖の餡の2種類。肉まんのように蒸篭で蒸し上げる料理です。

猪儿粑

名は李宣吉(リーイージー)。1942年、李宣吉さんは瀘州の路上で猪儿粑を売り始めます。共産革命の後、1958年に国営の瀘州南城飲食会社に取り込まれ、2005年、瀘州市鑫隆名小吃有限公司として独立し、現在に至るとのこと。

猪儿粑

現在、猪儿粑を作っているのは二人の職人。李宣吉さんから直々に技を受け継ぎ伝統的な制法で作られています。いろいろな伝統料理が失われていく中、猪儿粑は今でも当時の味のまま、瀘州で食べられ続けているのです。

食べ方

味は2種類。豚肉の餡と甘い胡麻と砂糖が入った味。

注文方法

注文は一つからでも行えます。

豚肉の餡の猪儿粑を2つ注文する場合
「咸,二个」 (シエン、リャンガァ)

胡麻と砂糖が甘い餡の猪儿粑を2つ注文する場合
「甜,二个」 (ティエン、リャンガァ)

基本情報

価格、おすすめ 猪儿粑1.5元、一蒸篭13元/(10個)。猪儿粑の豚肉餡の方がおすすめ
住所 四川省泸州市江阳区慈善路70号
住所(英語) sìchuānshěng lúzhōushì jiāngyángqū císhànlù 70 hào
営業時間 8:30 ~ 14:00、16:00 ~ 21:00
環境 隣の瀘州白糕の店は同じ系列の店。支店はなし。
その他 更新:2013/02/01

瀘州市内の中心、タクシーがおすすめ。タクシーは乗合が多いですが、ぼられないので、安心を。

日本初の四川料理フェスティバル開催!

四川料理フェス

このたび開催される「四川フェス」は、近年本格的な味を求める市場の流れを受け、料理人、食材・調味料メーカー、四川料理の刺激的な味に魅了された美食家など、四川料理を愛する人々が集う、食を中心とした祭典となります。

また、四川料理以外にも、四川省伝統芸能「変面」などの舞台コンテンツや、ANAで行く四川省成都への直行便・エコノミークラスチケットをプレゼントする抽選会も開催。日本初の“痺れる”イベントとしてぜひご注目ください。

四川料理情報を発信する無料メルマガ

四川料理の仲間を募集

麻辣連盟 | 四川料理を愛する仲間たち

四川料理を愛し中華料理が大好き!麻辣党では普段日本で食べられている四川料理ではなく、本場の料理を皆で食べる食事会を中華料理店とコラボして、全国で開催します。食の好奇心に刺激され、まだ見ぬ大陸の味を日本で食しましょう!参加される方は入党ください!

麻辣連盟についてはこちらから

【出版】四川省・成都を中心にした食べ歩き旅行の決定版

SNSでも発信しています!

おいしい四川公式ページ

ツイッター開設しました

取材してきた四川料理画像を公開中

ご案内

人気記事まとめ

  1. 【jiubar(ジュウバー)】この春、神楽坂にオープンする新店が「四川フェス」にやってくる!
  2. 成都旅行が初めての方!絶対食べるべき5つの四川料理
  3. 一度は行ってみたい!本店「陳麻婆豆腐」100年以上の老舗
  4. 2万人以上の四川料理ファンが集まり全店舗完売!日本初の四川フェスは大成功!
  5. 中国では餃子が主食!一番ベストな餃子の食べ方とは?

おいしい四川運営者について

辛い料理と食べ歩きを愛している方に、日本にはない本場の料理を食べるチャンスを提供する「四川料理の専門家・麻辣連盟総裁」の中川正道です
お気軽に友達申請ください。申請時は一言お願いします!



自分の人生を生きる、ワクワクする仕事を

中川正道、1978年島根県生まれ。好きなことをするため、2012年に独立。0からWEBデザインを勉強し、現在はフリーのデザイナーとして世界中の企業・お店のサイトやロゴ等をてがける。毎日四川料理を作るほどの四川料理マニア。Allabout公認四川ガイド。

特技、デザインと中国語。三国志、水滸伝などの歴史小説好き。熱いアニメ「宇宙兄弟」が大好き。ビール党、自然派ワイン好き。 http://masamichi-design.com/