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陳 琬蓥 (lea chen)、四川出身の四川料理マニア。中国語、日本語、英語をしゃべる好奇心旺盛で多趣味な人。ストレス解消法:「甜水麺」「葉兒耙」「蛋烘糕」「水煮魚」「干鍋兎」「肥腸粉」「麻辣烤鱼」「紅油水餃」「烤脳花」「鶏米芽菜」「粉蒸牛肉」を爆食いする。


1925年創業の老舗  盤飧市腌卤

卤菜(ルーツァイ)とは、 動物のお肉、内臓、または野菜、豆製品など、幅広い範囲の食材を「卤」と言う調理方法でできた煮汁で煮込んだもの。主に冷菜(前菜)とおつまみとして食べられる料理。

1925年創業、成都卤菜の老舗「盤飧市」は、2007年に日本の経済産業省にあたる中国商務部から「中華老字号(ジョンファ・ラオズハオ)」の称号を得て、2010年に更に成都市無形文化遺産に登録された。お店の名前「盤飧市」は、杜甫の「客至」詩に由来したもの。

盘飧市远无兼味, 市場は遠く、豪華な食事は出せないし
樽酒家贫只旧醅。 家は貧しく、酒は古酒があるだけだ

この詩は、杜甫が成都の草堂に住んでいたときの作とされて、貧乏な暮らしをしていてもお客を心から歓迎している様子を表している。

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持ち帰りが好きな成都人の大好物

食生活へのこだわりが深い成都人が、よくお昼や晩御飯の一品として、卤菜を持ち帰っている。特に鶏、アヒル、ガチョウの手羽先、足、砂肝や肝などのおつまみは、20世紀以来、成都人の大好物となっている。

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朝から夜までずっと並んでいる長い行列の中、八割以上は地元の人。美味しい料理の街と言われる成都では、このような風景を見たらすぐ「美味しいお店」だと判断できるよね。

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おすすめ料理

卤水拼盤 48元 お店の看板料理

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卤肉锅魁 10元

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肺片锅魁 11元

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包子(肉まん)

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夫妻肺片

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最も伝統的な四川料理を食べるなら、成都人は必ず100年に近い歴史を持ち、成都の誇りに思う老舗「 盤飧市」を勧める!

住所:华兴街62-64号

営業時間:月曜日~日曜日 11:00-14:00 17:00-21:00

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。