喜沙油糕
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【李庄古鎮】味得名 | 育まれる長い歴史

喜沙油糕

“喜沙油糕”  (シーシャーヨウガオー)

原料は糯米。中の餡は緑豆で作ったあんこ。最後にカリッと揚げて完成。

 

李庄古鎮で朝ごはんを食べるなら、喜沙油糕

味得名

喜沙油糕はお餅の中に緑豆入りあんこを入れ、それを油でカリッと揚げた料理。そのまま食べてもおいしいし、豆乳につけて浸しながら食べるのもおすすめです。

1957年に国営企業として開業。当時から喜沙油糕、富油黄耙、三角糍粑、油条、豆乳等のメニューが李庄住民に大人気。

1980年代に起こった経済開放の 時に独立。その時、当時から作ってきた職人もそのまま残り、伝統的な技術は失われずにすんだのよ、と店主の王さんは教えてくれました。50年前の味を今も 変わらず提供するため、良質の東北産の糯米、紅糖、緑豆を使い、当時の製法で丁寧に作り続けています。

味得名

私たちが取材をしている時、中学生の女の子が朝ごはんを食べていました。いつもここで朝ごはんを食べるのが大好き!という彼女に、しっかり伝統の味は受け入れられていて、安心したのでした。

味得名

食べ方

そのまま食べるのもよし、豆乳に浸しながら食べるのもおすすめ

注文方法

喜沙油糕を注文する場合

「喜沙油糕 1.5元」(シーシャーヨウーガオ、イーガァ)

基本情報

価格、おすすめ 喜沙油糕 1.5元
住所 四川省宜宾市李庄古镇正街29号
住所(英語) sìchuānshěng yí bīn shì lǐzhuāng gǔzhèn zhèngjiē 29 hào
営業時間 6:00~11:00
環境 支店なし。木製の古いテーブル、椅子が味がある。
その他 更新:2013/02/01

五桂橋バスターミナルから「宜賓」へ。宜賓到着後、タクシーで宜賓南岸バスターミナルへ移動し、「李庄古鎮」へ。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。