四方豆腐干
About me
中川正道。四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、時色株式会社代表兼デザイナー。2002~2006年まで四川省に滞在、四川料理に魅了される。2012年に単身、四川省へ行き、四川の仲間たちと200店舗の四川料理店を食べ歩き「おいしい四川」サイトをリリース。2014年夏に日本初!四川料理食べ歩きガイドブック「涙を流して口から火をふく、四川料理の旅」を出版。2日間で10万人を動員した四川フェス主催。 これまでの活動が実を結び、2018年のマー活、花椒が話題になる。2019年の麻辣ブームの火付け役。


【楽山】四方豆腐干 | 楽山、庶民のおやつ

四方豆腐干

“四方豆腐干” (sìfāng dòufǔgān)  辛 
豆腐を油で揚げ一旦冷やす。豆腐の中に大根の細切りを指し込み、味付けすれば完成。麻辣味。食感はパリッとしていて美味しい楽山のローカルおやつ。

子供頃から変わらない、四方さんの味、四方豆腐干

四方豆腐干

豆腐干とは豆腐に香料を加えて蒸し、半乾燥させたものです。

楽山に来て初めて串にささった豆腐干をみました。しかも豆腐干に大根の細切りまでついているのも驚き! この屋台のお母さんはここでもう17年も屋台を出しているとのこと。地元で愛され続けているお店です。

楽山以外でこの「四方豆腐干」は食べれません。なぜなら、ここのお母さんの名前は「四方」、そうこのお母さんのオリジナルの豆腐干なのです。 甘いタレ、辛いタレ、ワサビ味のタレなどがありお好みで好きな味のタレを付けて食べます。もっともおすすめするのはワサビ味、ワサビはここ楽山でとれたもの。

四方豆腐干

ここの店のファンも多く、取材中、わざわざ車で来て屋台に座って食べる人もいました。

楽山の友人に聞くと、楽山では子供頃から通った小さな屋台料理が今でもたくさんあるとのこと。

子供時代から変わらない味、なんだかほっとする味でした。

四方豆腐干

食べ方

串を持ってそのまま食べます。お皿も提供してくれます。

注文方法

三つの味があります。甘いタレ、辛いタレ、ワサビ味

四方豆腐干を一本買う場合
「四方豆腐干,一串」 (sìfāng dòufǔgān , yī chuàn)

辛いタレの場合 「辣酱」 (làjiàng)
ワサビ味の場合 「芥末味」 (jièmowèi)
甘いタレの場合 「甜酱」 (tiánjiàng)

基本情報

価格、おすすめ 3種類の味すべて一串2元。
おすすめ:辣椒酱(唐辛子ソース)
住所 四川省乐山市黄家山61号
住所(英語) sìchuānshěng lèshānshì huángjiāshān 61 hào
営業時間 9:30 ~ 20:00
環境 路上の屋台。
その他 更新:2013/02/01

新南バスターミナルから、楽山へ。楽山到着後、三輪車、又はタクシーで向かう。

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中川正道
中川正道、1978年島根県生まれ。四川師範大学にて留学。四年間四川省に滞在し、四川料理の魅力にはまる。2012年にドイツへ移住。0からWEBデザインを勉強し、フリーのデザイナーとしてドイツで起業。2017年に日本へ帰国。「人生の時を色どる体験をつくる」をテーマに妻の中川チカと時色 TOKiiRO 株式会社を設立。
四川料理マニアたちがつくる四川料理の祭典「四川フェス」主催。過去動員数累計24.5万人。四川料理、しびれ、麻辣、マー活ブームに火をつけ中華業界を盛り上げる。